初めまして、C言語学んで半年なんですが無謀にもゲームを作ってみたいなと思いまして作りはじめました
1] 質問文
[1.1] 自分が今行いたい事は何か
勉強としてまず龍神録プログラミングの館のプログラムを作っているのですがうまくいかないのでどうすればよいのか
[1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)
11章のところでできなくて詰まっています。下のエラー表示からfunction.hに異常があると思ったのですが
//enemy.cpp
GLOBAL void enemy_main();
//char.cpp
GLOBAL void calc_ch();
GLOBAL void ch_move();
//graph.cpp
//描画メイン
GLOBAL void graph_main();
//ini.cpp
GLOBAL void first_ini();
GLOBAL void ini();
//key.cpp
//現在のキー入力処理を行う
GLOBAL int GetHitKeyStateAll_2();
//受け取ったキー番号の現在の入力状態を返す
GLOBAL int CheckStateKey(unsigned char Handle);
//現在のパッド入力処理を行う関数
GLOBAL void GetHitPadStateAll();
//受け取ったパッド番号の現在の入力状態を返す
GLOBAL int CheckStatePad(unsigned int Handle);
//laod.cpp
//データのロード
GLOBAL void load();
GLOBAL void load_story();
[1.3] どのようなエラーやトラブルで困っているか(エラーメッセージが解る場合は記載)
こんなのが出て起動できません
ビルド開始: プロジェクト: RyuJin, 構成: Debug Win32 ------
1>コンパイルしています...
1>cl : コマンド ライン warning D9035 : オプション 'Wp64' の使用は現在推奨されていません。今後のバージョンからは削除されます。
1>char.cpp
1>d:\dxlib_vc\project\project\1章\mydat\include\function.h(2) : error C2144: 構文エラー : 'void' は ';' によって先行されなければなりません。
1>d:\dxlib_vc\project\project\1章\mydat\include\function.h(2) : error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません
1>d:\dxlib_vc\project\project\1章\mydat\include\function.h(5) : error C2144: 構文エラー : 'void' は ';' によって先行されなければなりません。
1>d:\dxlib_vc\project\project\1章\mydat\include\function.h(5) : error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません
1>d:\dxlib_vc\project\project\1章\mydat\include\function.h(5) : error C2086: 'int GLOBAL' : 再定義されました。
[1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか
エラーが出たときの改善策、エクセルのCSVの意味
[2] 環境
[2.1] OS : WindowsXP
[2.2] コンパイラ名 : VC++ 2008EE
[3] その他
学校でならったC言語は本当に基礎的なことであまりゲームプログラミングに役に立ってないかんじです
ほぼ度素人といっても大差は無い感じです