一時停止をうまく使いたい。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
holmes

一時停止をうまく使いたい。

投稿記事 by holmes » 18年前

getchar();のような一時停止をすることのできる関数を使って、プログラムを作りたいと思っています。
たとえば、 1+1= と表示し、エンターキーなどのキー入力があった時点で、 = の隣に 2 という答えを表示したいです。このようにプログラムすることはできますか??
よろしくお願いします。

管理人

Re:一時停止をうまく使いたい。

投稿記事 by 管理人 » 18年前

新しく質問をする前に
「二分木で簡易人工知能??」のトピを「解決」にして、回答してくださったYukiさんに
回答の返事・またはお礼を言ってください。
この掲示板がいつまでも良質な掲示板であるよう、ご協力お願いします。

管理人

投稿記事 by 管理人 » 18年前

一時停止をすることはあらゆる方法で可能ですが、
「処理が返って来ない状態」で待機させるのはあまり得策ではありません。
例えばSleep関数などで処理を止めるとその間に何か起こってもプログラムを終了させる事が出来ません。

ですので、エンターが押されるまで無駄なループをさせるといった処理をさせてはいかがでしょうか?

while(1){
  if(エンターキーが入力された)
    break;
}

こんな感じです。こうすればこのwhile内で他の処理を書くことも出来ます。
他の条件でbreakする事も出来ます。
例えば30秒以上何の入力も無い時にはエンターが押されていなくてもbreakするなどです。

holmes

投稿記事 by holmes » 18年前

管理人さん、ありがとうございます。
管理人さんが言うとおり、無駄なループをさせることにしました。
ありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る