ゲームプログラミングの館の「ジャンプの考え方」のところなどで出てくる物理の数式。
実は私はまったく物理を学んだことがなかったのですが、
これを機に物理を勉強しようと思っています。
そこで質問なのですが、もし物理を勉強するならどの程度まで勉強すればいいでしょうか?
もしくはC言語で必要な物理の公式・法則とはどんなものがあるのか教えてもらえませんか?
素朴(?な疑問
Re:素朴(?な疑問
こんにちは黒猫さん。
物理を習った事無いと、なかなか入門程度でも難しいですよね。
物理には様々な分野がありますし、難しいイメージがありますからとっつきにくいと思いますが、
原子や電磁気の分野などは関係ありませんから、実際プログラムで普段使うのは
力学の中でも最初に出てくる「物体の運動」位のものです。
参考書を見ても、最初の何ページかで終わってしまうような少ない程度しか普通使いません。
ただ物理的なシュミレーションなどをしようと思えばそれ相応の知識がいるかもしれませんが、
ゲームで使う物理の知識は物体の運動のみでOKです。
こればかりはネットで勉強するより、参考書を買ってきて勉強した方がいいです。
普通の高校の物理の参考書と問題集があれば完璧です。
その中でも「力学」が今言っている分野です。
・放物線の運動
・物体のぶつかった時の速度の変化
位勉強すればOKです。
その気になれば3日もあれば基本的なところはマスター出来るでしょう。
今またゲームプログラミングの館の作成を再開したので、黒猫さんの質問を受け、物理の項目も充実させようかと思います。
今日ゲームプログラミングの館を更新したのですが、画像が古いデータしかないので、画像のリンクがはれてない部分があります・・。
明日修正しておきます。
物理の項目ですが、今日作ったら明日か明後日にはアップできると思うので、
よければ参考にしてください。
よければどの辺まで解説してほしいか、要望も教えていただければ参考になります。
とりあえずゲームでは放物線の運動と物体のぶつかり位しか出てきません。
物理を習った事無いと、なかなか入門程度でも難しいですよね。
物理には様々な分野がありますし、難しいイメージがありますからとっつきにくいと思いますが、
原子や電磁気の分野などは関係ありませんから、実際プログラムで普段使うのは
力学の中でも最初に出てくる「物体の運動」位のものです。
参考書を見ても、最初の何ページかで終わってしまうような少ない程度しか普通使いません。
ただ物理的なシュミレーションなどをしようと思えばそれ相応の知識がいるかもしれませんが、
ゲームで使う物理の知識は物体の運動のみでOKです。
こればかりはネットで勉強するより、参考書を買ってきて勉強した方がいいです。
普通の高校の物理の参考書と問題集があれば完璧です。
その中でも「力学」が今言っている分野です。
・放物線の運動
・物体のぶつかった時の速度の変化
位勉強すればOKです。
その気になれば3日もあれば基本的なところはマスター出来るでしょう。
今またゲームプログラミングの館の作成を再開したので、黒猫さんの質問を受け、物理の項目も充実させようかと思います。
今日ゲームプログラミングの館を更新したのですが、画像が古いデータしかないので、画像のリンクがはれてない部分があります・・。
明日修正しておきます。
物理の項目ですが、今日作ったら明日か明後日にはアップできると思うので、
よければ参考にしてください。
よければどの辺まで解説してほしいか、要望も教えていただければ参考になります。
とりあえずゲームでは放物線の運動と物体のぶつかり位しか出てきません。