C初心者ですw問題教えてもらえませんか?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
とりとり

C初心者ですw問題教えてもらえませんか?

投稿記事 by とりとり » 15年前

はじめまして
最近 大学でC言語始めたばかりでとりあえずネットで似たような問題探してみたりもしたんですが
見つからなくてどうしようもないんで質問させていただきます。

問題
大きなHELLOを出力するプログラムを作成してください。
HELLOの1文字1文字の大きさは、縦が7文字分、横が5文字分とします。

kazuoni

Re:C初心者ですw問題教えてもらえませんか?

投稿記事 by kazuoni » 15年前

横:縦=5:7の文字テーブルを用意して、それを上から順に出力すればよいのではないでしょうか?
int char_L[7][5] = 
{ 0,1,0,0,0,
  0,1,0,0,0,
  0,1,0,0,0,
  0,1,0,0,0,
  0,1,0,0,0,
  0,1,0,0,0,
  0,1,1,1,1, }}
みたいな感じで。0は空白、1は*みたいに出力すればよいかと。

array

Re:C初心者ですw問題教えてもらえませんか?

投稿記事 by array » 15年前

kazuoniさんには申し訳ないですが、あきらかな丸投げなので実際にプログラム提示してみます。
問題の条件があいまいすぎて回答に困りますけど、適当に条件を補正して書いてみました。

#include<stdio.h>

int main() {
    int i = 0;

const char *str[/url] = {
         "*   *  *****  *      *      *****"
        ,"*   *  *      *      *      *   *"
        ,"*   *  *      *      *      *   *"
        ,"*****  *****  *      *      *   *"
        ,"*   *  *****  *****  *****  *****"
    };

for( i = 0; i < 7; ++i ) {
        printf("%s\n", str );
    }

return 0;
}

とりとり

無題

投稿記事 by とりとり » 15年前

arrayさんありがとうございます。
すごく参考になりました。
まだforの関数など実習で進んでいない部分もあって全て理解できていないですが
そこはまた自分で調べて理解できるようにがんばります^^

条件などもまだ理解できていない段階であいまいすぎる質問ですみませんでした。

non

Re:無題

投稿記事 by non » 15年前

Forもまだ習ってないなら、こうでしょう。
#include<stdio.h>

int main()
{
    printf("*   *  *****  *      *      *****\n");
    printf("*   *  *      *      *      *   *\n");
    printf("*   *  *      *      *      *   *\n");
    printf("*****  *****  *      *      *   *\n");
    printf("*   *  *****  *****  *****  *****\n");
    return 0;
}

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る