以下の問題のC言語のプログラミングがわかりません。教えてください。
・「アスタリスクの数(*)」を読み込んで、その数だけアスタリスクを表示するプログラムを作成せよ。
以下のプロントタイプ宣言により
示される関数を作成し、これを用いること。
void draw_star(int number);
ここで関数 draw_starは、アスタリスクの数numberを受け取り、その数だけアスタリスクを表示する関数である。
教えてください。part3
Re:教えてください。part3
> その数だけアスタリスクを表示するプログラムを作成せよ。
処理系が不明ですので、表示するための一般的な方法は存在しません。
> 以下のプロントタイプ宣言により
プロントタイプ宣言とは?
処理系が不明ですので、表示するための一般的な方法は存在しません。
> 以下のプロントタイプ宣言により
プロントタイプ宣言とは?
Re:教えてください。part3
分からない部分は勝手に解釈して作ってみました。
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <ctype.h> #include <limits.h> void draw_star(int number) { while (number-- > 0) fputs("アスタリスク", stdout); } int main(void) { int number = 0; int c; while ((c = getchar()) != '\n') { if (!isdigit(c)) abort(); if (number > INT_MAX / 10) abort(); number = number * 10 + (c - '0'); } draw_star(number); }こんな感じでどうでしょうか?