ボス段幕の判別について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
yrao

ボス段幕の判別について

投稿記事 by yrao » 15年前

質問ばかりですみません;

今、ボスのスペルカット時のカットインを実装しようとしています。
カットインエフェクトを作り、ボスの弾幕の前に入るようにするところまではできました。

しかし、今のままではスペルカード以外の弾幕の前でもカットインが入ってしまいます。
--- boss_shot.cpp 内 ---

void waitandenter(){
        int t=150,t2=30;

boss.wtime++;
	  if(boss.wtime==t2)
		enter_cutin();//←ここでエフェクト処理をいれています。

if(boss.wtime>t)//150カウント待機したら弾幕セット
		enter_boss_shot();
}

次の弾幕がスペルカードかどうかのフラグを作り、
enter_cutin();を宣言するまえで条件分岐をさせてやればいいのかな、と考えているのですが、スペルカードか否かのフラグの作り方が分からず困っています。

分かる方がいましたら、よろしくお願いします。

DVDM

Re:ボス段幕の判別について

投稿記事 by DVDM » 15年前

>>yraoさん
次の攻撃パターンをどのような構造にしているのかは解らないですが
enter_cutin() をスペルカードという攻撃パターン?
が始まる直前に入れてあげればよいのではないでしょうか。

フラグではなく、enter_cutin()関数をスペルカードの関数の中に入れると言うことです。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る