初心者です。助けて下さい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら

初心者です。助けて下さい

投稿記事 by » 15年前

プログラミング、C言語を始め半年程度です。

龍神録を参考にプログラムを組んでいるのですが一面→二面の様にステージの切り換え方法が分かりません。
誰か御指導宜しくお願いします。

DVDM

Re:初心者です。助けて下さい

投稿記事 by DVDM » 15年前

>>鏃さん
どれくらいの事が出来るか解りませんが、C言語で簡単に書いてみました。
(とりあえず、グロバール変数を使ってswitch~caseで分けています)

[color=339933>// STAGE1が一面、STAGE2が二面、STAGE3が三面を表します[/color]
enum	STAGE
{
	STAGE1, STAGE2, STAGE3, CLEAR, 
};

[color=339933>// グロバール変数(今何面にいるかがここに入る)[/color]
int g_StageState = STAGE1;

[color=339933>// switch~caseで各ステージ毎に処理を分岐させています。[/color]
switch(StageState)
{
	case STAGE1:	ステージ1の処理();	break;
	case STAGE2:	ステージ2の処理();	break;
	case STAGE3:	ステージ3の処理();	break;
	case CLEAR:	ゲームクリアの処理();	break;
}

[color=339933>// STAGE1の処理を書きます。[/color]
void ステージ1の処理()
{
	なんか色々処理();

ステージ1をクリアしたら	g_StageState = STAGE2;
}

[color=339933>// STAGE2の処理を書きます。[/color]
void ステージ2の処理()
{
	なんか色々処理();

ステージ2をクリアしたら	g_StageState = STAGE3;
}

[color=339933>// STAGE3の処理を書きます。[/color]
void ステージ3の処理()
{
	なんか色々処理();

ステージ3をクリアしたらゲームクリア;
}

[color=339933>// ゲームクリアの処理を書きます[/color]
void ゲームクリアの処理()
{
	なんか色々処理();
	g_StageState を初期化する。

}

他には関数ポインタを使って処理を切り替えることも可能ですし、クラスにまとめてしまうのも有りです。
御参考になれば幸いです。

Re:初心者です。助けて下さい

投稿記事 by » 15年前

>>DVDMさん

回答ありがとうございました!
早速試してみたいと思います。 ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る