たびたびすいませんが

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
マウ

たびたびすいませんが

投稿記事 by マウ » 16年前

VC++からVBのslnを起動させるにはどのようにすればいいのでしょうか。

項目(例スタート)を選択し決定したらVBを起動するようにしたいのですが・・・

マウ

Re:たびたびすいませんが

VC++からVBで作ったものを起動することはできるのでしょうか?

zwi

投稿記事 by zwi » 16年前

>VC++からVBのslnを起動させるにはどのようにすればいいのでしょうか。
StandardEdtion以上ならslnは開けるとは思います。ExpressEdtionは試した事が無いので分かりません。

>VC++からVBで作ったものを起動することはできるのでしょうか?
VBで作ったexeファイルなら起動できます。
リンクしたいと言う意味なら、CからVBを呼ぶ事はたぶん出来なかったと思います。Cで作ったDLLをVBから呼び出す事は出来ます。C#なら面倒ですがリンクできない事は無いみたいです(やった事は無いのですが)。

マウ

ありがとうございました。

もう一つお聞きしたいのですが、EXEを起動する際に必要なプログラムは

どのようなものなんでしょうか。

zwi

いくつか方法があります。下記サイトをみてください。C++とサイト名はなってますがC言語です。
http://www11.plala.or.jp/studyhall/cpp/system.html
どれも起動できるだけでコントロールする事は出来ません。

マウ

ありがとうございました。無事できました。

そして次の段階でまたつまずいてしまったのですが、

起動したVBのEXEをVCの中で表示することはできますでしょうか?

zwi

それは簡単には無理ですね。別のプログラムですし。
ウィンドウ同士だから強引にVC側のウィンドウに貼り付ける事は出来る気がするんですが、私はやった事がありませんので具体的な方法を知りません。
イメージ的には、VBの親ウィンドウをサーチしてハンドルを得ます。
で、VBの親ウィンドウを子ウィンドウ化してVC側の親ウィンドウに貼り付けます。
って感じできると思うのですが、やった事が無いので出来ると断言する自信はありません。
WindowsOSのウィンドウの仕様とWindowsAPIで出来る事を自力で沢山調べて色々とやってみていただくしか無いかと思います。サンプルサイトもたぶん見つからない可能性が高いのですね。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る