残機を減らす

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
APS

残機を減らす

投稿記事 by APS » 16年前

プログラミングの館を参考に作っていて
今回、自機の残機を減らせるようにしたいのですが、その場合はどうしたらいいんでしょうか?

ちなみに章は50章が終わったところです。

分かる方宜しくお願いします。

zwi

Re:残機を減らす

投稿記事 by zwi » 16年前

残機カウンタを追加して、
if(ch.cnt==0 && ch.flag==2){//今の瞬間死んだら
                ch.x=FIELD_MAX_X/2;//座標セット
                ch.y=FIELD_MAX_Y+30;
                ch.mutekicnt++;//無敵状態へ
        }
の自機の死亡処理で残機カウントをカウントダウンすれば良いと思います。
で、残機カウントが0ならGAME OVERなどに移行します。

>ちなみに章は50章が終わったところです。
50章まで終わったとの事ですが、50章までに出てくる全ての処理と変数の役割を理解したと考えてよいですね?

APS

Re:残機を減らす

投稿記事 by APS » 16年前

無事、実装する事ができました。

>50章まで終わったとの事ですが、50章までに出てくる全ての処理と変数の役割を理解したと考えてよいですね?
すべてとういうわけではありませんが、だいだいの事は理解できてきました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る