こんにちは
別にプログラミング自体には関係無い(?)んですけど、知らないで困ったら嫌だと思い投稿させて頂きました
内容はタイトルの通りです
ネットで調べてみたんですけどイマイチちゃんと載ってるサイトが出てきません
心なしかVCを進めてる本やサイトの方が多い気がするのでBCを使ってるので不安になったので知っておきたいです
よろしくお願いします
VisualC++とBorlandC++の違い
Re:VisualC++とBorlandC++の違い
BCは昔使っただけで別段比較して「ここが優れてる!」とか調べたわけじゃないのですが
昔まだVisualStudioが有料だった頃に、C開発をする無料ツールの代表がBCでした。
当時の参考書だとBCインストールから記述された書籍も多かったと思います。
ただVCがExpress Editionとして無料で利用出来るようになったため
昨今では機能的にVCを推奨し、それをベースに解説を構築するサイトが増えていると思います。
この先は私的意見ですが
Javaでよく使われるEclipseのようにフリーでも高性能の開発ツールもありますが
やはりStandardという上位有償バージョンを持つVCの方が機能的にも優れていると思います。
また開発系の職業に就けばVisualStudioを使う機会あると思いますし。
乗り換えた方が色々な物を作っていく上で効率的じゃないかな~と思いますよ。
昔まだVisualStudioが有料だった頃に、C開発をする無料ツールの代表がBCでした。
当時の参考書だとBCインストールから記述された書籍も多かったと思います。
ただVCがExpress Editionとして無料で利用出来るようになったため
昨今では機能的にVCを推奨し、それをベースに解説を構築するサイトが増えていると思います。
この先は私的意見ですが
Javaでよく使われるEclipseのようにフリーでも高性能の開発ツールもありますが
やはりStandardという上位有償バージョンを持つVCの方が機能的にも優れていると思います。
また開発系の職業に就けばVisualStudioを使う機会あると思いますし。
乗り換えた方が色々な物を作っていく上で効率的じゃないかな~と思いますよ。
「Borland C++ Compiler 5.5」のことですよね。
これが出た10年ほど前は、無償のコンパイラの中では
かなり人気があった気がします。
「Visual C++ 2005 Express Edition」が出た頃から
存在意義が減ったと個人的には思います。
「マシンスペックのために、古いコンパイラじゃないと
重くて動かない」とかいう理由が無いのならば、
「Visual C++ 2008 Express Edition」等に移ることを
お勧めします。強く勧めるわけではないけど。
VCとBCCとで、情報が手に入りやすいのはどっちか?
というのが主な理由です。
これが出た10年ほど前は、無償のコンパイラの中では
かなり人気があった気がします。
「Visual C++ 2005 Express Edition」が出た頃から
存在意義が減ったと個人的には思います。
「マシンスペックのために、古いコンパイラじゃないと
重くて動かない」とかいう理由が無いのならば、
「Visual C++ 2008 Express Edition」等に移ることを
お勧めします。強く勧めるわけではないけど。
VCとBCCとで、情報が手に入りやすいのはどっちか?
というのが主な理由です。
Borland C++ Compiler 5.5のことでしょうか?
みなさんおっしゃってる通り昔は無料で、コンパイル、ビルドできて
無料でゲームなり、アプリケーションなり作れてて Visual C++ 6.0 とか高くて
とてもじゃないが買えない学生向けだったと思われます
しかしながら、makefileは手書きだったりしてて、やっぱりビルド、コンパイルのソースファイルを
自動で生成してくれる有料版を買う方もいらっしゃいましたね
gccなどいじったことのない私なので、makefileを手書きするのは避けて通るので
勉強がてらに使うのもありだと私は考えます
今でもmakefile直書きする人は重宝がられます(私の知ってる範囲ですが)
みなさんおっしゃってる通り昔は無料で、コンパイル、ビルドできて
無料でゲームなり、アプリケーションなり作れてて Visual C++ 6.0 とか高くて
とてもじゃないが買えない学生向けだったと思われます
しかしながら、makefileは手書きだったりしてて、やっぱりビルド、コンパイルのソースファイルを
自動で生成してくれる有料版を買う方もいらっしゃいましたね
gccなどいじったことのない私なので、makefileを手書きするのは避けて通るので
勉強がてらに使うのもありだと私は考えます
今でもmakefile直書きする人は重宝がられます(私の知ってる範囲ですが)
gcc も VC++ も BCC も、コンパイル・リンクの方法はほぼ同じですが、
細かい点において色々と違いがありますね。
(現在ではそれぞれ無償版が存在するという点など)
それぞれの相違点は大まかに、
・VC++ は IDE を含めて無償で提供されており、
常に Microsoft の最新 SDK を利用することが出来る。
また、配布されているライブラリに付属されるライブラリファイルも VC++ 形式が多い。
なお、コンパイルエラー文なども日本語で表示されるのも他とは違う点。
・BCC は 無償版(5.5)が古く(最近の仕様に対応されていないところがあるなど)、
フリーの IDE もあるが、コンパイルできない(BCCに対応していない)ライブラリがあったり、
VC++ 形式のライブラリファイルを変換する手間があるなどの欠点がある。
・gcc はツール一式を導入することで C, C++ の他にも Java などの他の言語もコンパイルできる。
これにもフリーの IDE があるが、専門知識がないと理解しずらい部分があったりする。
しかし、コンパイルオプションを駆使することで他のコンパイラより実行ファイルサイズが小さくなりやすい。
こんな感じでしょうか。
もっとも、それぞれの最新のコンパイラを比較したことが無いので
間違っている部分があるかもしれませんが。
細かい点において色々と違いがありますね。
(現在ではそれぞれ無償版が存在するという点など)
それぞれの相違点は大まかに、
・VC++ は IDE を含めて無償で提供されており、
常に Microsoft の最新 SDK を利用することが出来る。
また、配布されているライブラリに付属されるライブラリファイルも VC++ 形式が多い。
なお、コンパイルエラー文なども日本語で表示されるのも他とは違う点。
・BCC は 無償版(5.5)が古く(最近の仕様に対応されていないところがあるなど)、
フリーの IDE もあるが、コンパイルできない(BCCに対応していない)ライブラリがあったり、
VC++ 形式のライブラリファイルを変換する手間があるなどの欠点がある。
・gcc はツール一式を導入することで C, C++ の他にも Java などの他の言語もコンパイルできる。
これにもフリーの IDE があるが、専門知識がないと理解しずらい部分があったりする。
しかし、コンパイルオプションを駆使することで他のコンパイラより実行ファイルサイズが小さくなりやすい。
こんな感じでしょうか。
もっとも、それぞれの最新のコンパイラを比較したことが無いので
間違っている部分があるかもしれませんが。
返信遅れてすいません
皆さんの意見を聞くと、やっぱりVCの方がいいみたいなんで、こっちを使う事にしました
教えて下さりありがとうございました
皆さんの意見を聞くと、やっぱりVCの方がいいみたいなんで、こっちを使う事にしました
教えて下さりありがとうございました