まず、以下が、first.cppの内容です。
#include "Dxlib.h" #include "second.cpp" int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){ ProcessMessage(); if( ChangeWindowMode(TRUE) != DX_CHANGESCREEN_OK || DxLib_Init() == -1 )return -1; //ウィンドウ化と初期化処理 SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK );//描画先を裏画面に設定 printfDx("%d",san()); WaitKey(); DxLib_End(); return 0; }そして以下が、second.cppの内容です。
int san(){ return 3; }1つめの質問です。
上記の状態で実行しようとすると、
「既に定義されています」
「1つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました」
といったエラーが出ました。
2つめの質問です。
second.cppの2行目の、
return 3;の部分を、
return GetRand(10);に変えたら、
「'GetRand': 識別子が見つかりませんでした」
といったエラーが出ました。
それぞれのエラーの原因がよくわかりません。
includeのやり方がおかしいのでしょうか?教えてください。
また、ぼくの質問の仕方に不備があれば指摘していただければと思います。