喰らいボム

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
初心者

喰らいボム

投稿記事 by 初心者 » 16年前

こんばんわ、はじめまして。こちらの龍神録のプログラミングの館を見ながら、作成しているのですが、
22、23章のところの話なのですが、

void graph_main(){

graph_effect(0);//敵が死ぬエフェクト

graph_effect(4);//喰らいボムのエフェクト
graph_effect(1);//ボムのエフェクト
graph_effect(2);//ボム線のエフェクト
graph_effect(3);//ボムキャラのエフェクト
}

省略していますが、このままgraph_effectの()に数をいれたままと

'graph_effect' : 関数に 1 個の引数を指定できません。

というエラーがでます。 数を取り除くと21章の方では問題なかったのですが、

22章の方の喰らいボムが発生させることができなくなります。

どうしたらよいのでしょうか?お願いします。

yu

Re:喰らいボム

投稿記事 by yu » 16年前

引数を与えないといけないです。
graph_effect()を変更しましょう。
(館のほうでは書かれていませんね)

void graph_effect(int knd){
	for(int i=0;i<EFFECT_MAX;i++){
		if(effect.flag>0 && effect.knd==knd){
			if(effect.eff==1)//エフェクトが光エフェクトなら
				SetDrawBlendMode( DX_BLENDMODE_ADD, effect.brt) ;
			if(effect.eff==2)//エフェクトがαエフェクトなら
				SetDrawBlendMode( DX_BLENDMODE_ALPHA, effect.brt) ;
			DrawRotaGraphF(effect.x+FIELD_X+dn.x,effect.y+FIELD_Y+dn.y,effect,.r,effect.ang,effect[i].img,TRUE);
			if(effect[i].eff==1 || effect[i].eff==2)
				SetDrawBlendMode( DX_BLENDMODE_NOBLEND, 0) ;
		}
	}
}

初心者

yuさん、回答していただきありがとうございます。言っていたエラーはなくなりはしたのですが、

教えていただいたプログラムの8行目で、

構文エラー:'['   というのがでてきてします^^; これはどこがいけないのでしょうか?

すいません、わからないことばかりで。

初心者

yuさん、エラーはなくなり、実行はできたのですが、喰らいボムがなぜかできないみたいですToT

初心者

喰らいボムは撃てるようにはなったのですが、なぜか死んだエフェクトというか、喰らいボム発動したのに

下から浮き上がってきてしまうのですが、これは、char.cppのところに問題があるのでしょうか?

yu

投稿記事 by yu » 16年前

おそらく

effect.cpp の enter_bom() の中に

ch.flag=0;
が書かれていないのだと思います。
これも館のほうでは書かれていませんね。
ですが、23章のフォルダの中のソースをみるとしっかり書かれていますよ。

でも最初のうちは見つけるのが大変ですね;

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

記載漏れがあっていつもご迷惑おかけします;
今後ももしも記載漏れがあったらご報告頂けると幸いです^^;

初心者

yuさん回答ありがとうございます。無事いけました^^ すみません、これからは頑張ってみつけられるように頑張りますm(_)m ありがとうございました。

管理人さん、はじめまして。いつも勉強させてもらってます。わかりました、記載漏れを見つけられたらご報告いたします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る