初めまして。
私は今「龍神録プログラミングの館」の11章の「エクセルを使って敵の出現データを作ってみよう」をやっています。
ですが、ビルトしてもエラーは出ないのにその11章の実行結果通りになりません。
講座通りに(殆どコピペ)やっているんですが……
同じ11章でふぁんとむ様が質問なされている記事を参考にし、ふぁんとむ様の実行していた「苦肉の策としてenemy_enter関数の落とす(中略)結果を見てみる」を実行した結果、添付した画像のようになりました。
実行結果:
・enemy0~7を繰り返した(敵が19体出現)
・最初の敵の出現場所が主人公の正面(辺り)、y座標は本来なるはずの実行結果と同じくらい
・本来の実行結果より広い間隔で敵が出現し、端に行くと折り返して降りてくる(19体まで繰り返す)
途中で間違えたのかと、最初からやり直してきましたが、また引っかかってしまいました。正直何が原因かわかりません……
使用しているのは VC++2008EE です
C言語についての知識は皆無に等しいです……よろしくお願いします
「龍神録プログラミングの館」の11章で引っかかりました...
Re:「龍神録プログラミングの館」の11章で引っかかりました...
おそらく、プロジェクトを一括ダウンロードした中のdat/csv/storyH0.csvを読み込んでいます。
このファイルを、dat/csv/11章/storyH0.csvと置き換えるか、
load.cppのload_story関数で、fname[32]={"../dat/csv/storyH0.csv"}; → fname[32]={"../dat/csv/11章/storyH0.csv"};
とすることで、解決すると思います。
このファイルを、dat/csv/11章/storyH0.csvと置き換えるか、
load.cppのload_story関数で、fname[32]={"../dat/csv/storyH0.csv"}; → fname[32]={"../dat/csv/11章/storyH0.csv"};
とすることで、解決すると思います。
Re:「龍神録プログラミングの館」の11章で引っかかりました...
fatens様の言われた通り、ひとつ前の階層にあるcsvを読み込んでいると思います。
あと、
>講座通りに(殆どコピペ)やっているんですが……
ですが、ダウンロードされたプロジェクトの11章フォルダの中の
プロジェクトは../dat/csv/11章/storyH0.csvとかかれていました。
なにかに引っかかったらその章のプロジェクトを見れば良いと思いますよ!
管理人様が、実行すれば講座通りになるようにプログラムを組んでくれています。
(自分は最初、~章と書かれているフォルダをSTGのステージと勘違いしてました orz)
あと、
>講座通りに(殆どコピペ)やっているんですが……
ですが、ダウンロードされたプロジェクトの11章フォルダの中の
プロジェクトは../dat/csv/11章/storyH0.csvとかかれていました。
なにかに引っかかったらその章のプロジェクトを見れば良いと思いますよ!
管理人様が、実行すれば講座通りになるようにプログラムを組んでくれています。
(自分は最初、~章と書かれているフォルダをSTGのステージと勘違いしてました orz)
fatens様の言うとおりでした。これで先に進めます(汗)
yu様
>なにかに引っかかったらその章のプロジェクトを見れば良いと思いますよ!
わかりました!今度からそうします
ありがとうございました!!
yu様
>なにかに引っかかったらその章のプロジェクトを見れば良いと思いますよ!
わかりました!今度からそうします
ありがとうございました!!