error D8016「/MTd' と '/clr' は同時に指定できません」とエラーが出ます

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
TH

error D8016「/MTd' と '/clr' は同時に指定できません」とエラーが出ます

投稿記事 by TH » 16年前

以前もお世話になりました、THです。
例によって龍神録プログラムの館で記載されているプログラムを見ては
それを手打ちで入力している作業をしていたところ、このエラー
(error D8016 : コマンド ライン オプション '/MTd' と '/clr' は同時に指定できません)
が出てきました。
原因はfunc.hを作る際に、
1、ソリューションエクスプローラのソースファイルの上で右クリック
2、追加→新しい項目
3、func.hをファイル名として追加
という見当違いのことをやってしまった時に何かのエラーが出たのを適当にクリックして
やり過ごしてしまった事だと思います。
調べてみたところ、新しいプロジェクトを作成するとき「CLRコンソールアプリケーション」を選んでいたらしいのですが
(起こったエラーが同じで、何となく記憶にあるだけなので違うかもしれません)解決方法が載っていませんでした

プロパティを見てもランタイムライブラリは/MTdとなっています。
また、その後「ソースファイル」フォルダ内にできたfunc.hを右クリック→削除→削除と完全に削除したにもかかわらず直りません。

すごく初歩的なことのような気がしまうが、何卒力を貸していただきたいと思います。

コスモ

Re:error D8016「/MTd' と '/clr' は同時に指定できません」とエラーが出ます

投稿記事 by コスモ » 16年前

新しいプロジェクトを作成する時、
CLRコンソールアプリケーションでは無く、
Win32アプリケーションを選択していますか?
↑この辺りに原因がありそうですが。

CLRコンソールアプリケーションではmain関数のプログラムを動かすことは出来ますが、
Winmain関数のあるプログラムを動かすことは出来ません。

TH

Re:error D8016「/MTd' と '/clr' は同時に指定できません」とエラーが出ます

追記
手打ちしている作業~ と書いてあったのにどこまで
進めたのか記載するのを忘れてました…
現在24章のボスのところです。

>>cosmoさん
私は新しいプロジェクトを作成するつもりは無かったのです…
原因となりそうな作ってしまったプロジェクトは削除したのに
既存のプロジェクトのビルドができなくなってしまったのです(このエラーのせいで)

コスモ

投稿記事 by コスモ » 16年前

VC++ EEをお使いですか?
調べてみたところ、

/MT,/MTd(静的ライブラリ)は、VC++ EEからは/clrと同時に指定が出来ないようです。

それと同じような質問のスレがありました。
参考にしてみてください。↓
ttp://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/patio.cgi?mode=view&no=659

TH

>>cosmoさん
ありがとうございます。
無事解決しました!

TH

>>cosmoさん
ありがとうございます。
無事解決しました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る