C言語は基礎ならできていますがdxlibraryは全くの初心者です。
簡単なゲームを作ろうとしているのですが、DrawBoxで描画した四角形を下に落とす方法がわかりません。調べてみても裏画面やら何やらでよくわからないので、初心者でもわかるような説明をお願いします。
dxlibraryのDrawBoxで作った四角形の移動方法
Re: dxlibraryのDrawBoxで作った四角形の移動方法
DrawBox で描画できるなら、表示位置を徐々に変えていくだけでしょう。へへへい さんが書きました: ↑7年前DrawBoxで描画した四角形を下に落とす方法がわかりません。
落下なら
#include "DxLib.h"
int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);
int y = 40, t = 0;
while (!ScreenFlip() && !ProcessMessage() && !ClearDrawScreen()) {
DrawBox(300, y, 300 + 40, y + 30, GetColor(0, 255, 0), TRUE);
t++;
if (t > 60) t = -60;
y = 40 + 0.1 * t * t;
}
DxLib_End();
return 0;
}
落下というより、下への移動なら、単純に y の値を増やすだけです。 下に行くと、上に戻るようにしています。
新・ゲームプログラミングの館のDXライブラリ入門編を読んだけれど、へへへい さんが書きました: ↑7年前調べてみても裏画面やら何やらでよくわからないので、初心者でもわかるような説明をお願いします。
理解できないということですか?
初心者でもわかるような説明がされていると思うんですが、
何章のどの部分が分からないのかを具体的に質問してください。