./a.outでPermission Deniedされてしまう

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
わかめ

./a.outでPermission Deniedされてしまう

投稿記事 by わかめ » 8年前

Hello Worldを表示するhello.cというファイルを、execl関数でパスを書いて呼び出すというps.cというファイルを作成しました。コンパイルはできたのですが、./a.outするとPermission deniedというエラーがでてしまいます。調べてみて、a.outのパーミッションをchmodでごにょごにょしているのですが一向に解決できず。。。解決方法をご存知の方がいましたら、教えてもらえると助かります。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: ./a.outでPermission Deniedされてしまう

投稿記事 by みけCAT » 8年前

わかめ さんが書きました:Hello Worldを表示するhello.cというファイルを、execl関数でパスを書いて呼び出すというps.cというファイルを作成しました。
「hello.cというファイルを呼び出す」とはどういう意味ですか?
わかめ さんが書きました:コンパイルはできたのですが、./a.outするとPermission deniedというエラーがでてしまいます。調べてみて、a.outのパーミッションをchmodでごにょごにょしているのですが一向に解決できず。。。
execl関数で実行しようとしている対象のファイルのパーミッションを変える必要があるかもしれません。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

かずま

Re: ./a.outでPermission Deniedされてしまう

投稿記事 by かずま » 8年前

hello.c

コード:

#! /bin/sh
echo Hello World
chmod +x hello.c で実行可能にします。

コード:

#include <unistd.h>

int main(void)
{
    execl("./hello.c", "hello.c", NULL);
}
gcc ps.c で実行可能な a.out を作ります。

./a.out で Hello World が表示されました。

かずま

ありがとうございます。助かります( •̀ᴗ•́ )/

かずま

かずま さんが書きました:ありがとうございます。助かります( •̀ᴗ•́ )/
次の質問に答えてください。
  1. 投稿者の名前に自分の名前を書かず人の名前を書くのはなぜですか?
  2. フォーラムルールを読みましたか?
何が間違っていて、どう解決したかが分かりません。
元の hello.c と ps.c の内容を提示してください。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る