#include<stdio.h>
#include<string.h>
struct student {
char name[20];
int height;
int weight;
};
int main(void){
struct student x, *px;
px = &x;
strcpy(px->name, "鈴木太郎");
px->height = 170;
px->weight = 63;
printf("name=%s\n", px->name);
printf("weight=%d\n", px->weight);
printf("height=%d\n", px->height);
return 0;
}
このC言語プログラムについて
このC言語プログラムについて
ここで、px=&xにする理由はなんですか?
Re: このC言語プログラムについて
px = &x;は、xのアドレスをpxに代入すると言う意味です。なうみ さんが書きました:ここで、px=&xにする理由はなんですか?
全角の「px=&x」にする理由は、そのようにする人に聞いてみないとわからないですが、例えばコンパイルエラーになることの確認、とかでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
Re: このC言語プログラムについて
px = &x;を使う理由は、おそらく構造体へのポインタの使い方を説明するためでしょう。
このコードは、(「鈴木太郎」が19バイトを超えるような特殊な文字コードが使用されていなければ)以下のコードと等価です。 使う必要のない構造体やポインタをわざわざ使用しているのは、それらの使い方を説明するサンプルコードとしての役割があるからであると予想できます。
このコードは、(「鈴木太郎」が19バイトを超えるような特殊な文字コードが使用されていなければ)以下のコードと等価です。 使う必要のない構造体やポインタをわざわざ使用しているのは、それらの使い方を説明するサンプルコードとしての役割があるからであると予想できます。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)