テキストファイルに数字がそれぞれいくつ入っているか
テキストファイルに数字がそれぞれいくつ入っているか
お世話になっております。
現在C言語の学習をしているのですが、分からないプログラムがあります。
数字が書いてあるテキストファイルを読み込んで、数字がそれぞれ何回出たかをカウントして出力したいのですが、やり方が思いつきませんでした。
(テキストファイルの中身 例)
5
4
10
1
6
5
9
8
実際は100行くらいあります。
上の例で言うと、5は全部で2個、4は1個、10は1個、といった具合にしたいと考えています。
どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
現在C言語の学習をしているのですが、分からないプログラムがあります。
数字が書いてあるテキストファイルを読み込んで、数字がそれぞれ何回出たかをカウントして出力したいのですが、やり方が思いつきませんでした。
(テキストファイルの中身 例)
5
4
10
1
6
5
9
8
実際は100行くらいあります。
上の例で言うと、5は全部で2個、4は1個、10は1個、といった具合にしたいと考えています。
どなたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
Re: テキストファイルに数字がそれぞれいくつ入っているか
とのことですが、marimomon さんが書きました: 数字が書いてあるテキストファイルを読み込んで、数字がそれぞれ何回出たかをカウントして出力したいのですが、やり方が思いつきませんでした。
ここをmarimomon さんが書きました: 10
0が1個で1も1個
と数えるのではなくて
ということは、数字ではなくて数値ですね。それでよいですか?marimomon さんが書きました: 上の例で言うと、5は全部で2個、4は1個、10は1個、といった具合にしたいと考えています。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
構造体を使わずにやってみます。
入力データ
実行結果
結果は昇順に、とかではなくてかまいませんよね。
標準入力から読み込んでいるので、テキストファイルから読み込みたかったら、
コマンドラインのリダイレクトを使うか、自分でファイルをオープンするコードを
追加してください。できたら、ソースをここに貼ってくださいね。
ところで、コンパイラは何ですか?
#include <stdio.h>
#define 最大種類数 200
int main(void)
{
int 数値[最大種類数], 個数[最大種類数], 種類数 = 0, 値, i;
while (scanf("%d", &値) == 1) {
数値[種類数] = 値;
個数[種類数] = 0;
for (i = 0; i <= 種類数; i++)
if (数値[i] == 値) break;
if (i == 最大種類数) {
printf("データが多すぎる\n");
return 1;
}
個数[i]++;
if (i == 種類数) 種類数++;
}
for (i = 0; i < 種類数; i++)
printf("%8d: %d\n", 数値[i], 個数[i]);
return 0;
}
標準入力から読み込んでいるので、テキストファイルから読み込みたかったら、
コマンドラインのリダイレクトを使うか、自分でファイルをオープンするコードを
追加してください。できたら、ソースをここに貼ってくださいね。
ところで、コンパイラは何ですか?
かずまさん
本当に初歩的な質問かもしれませんが、かずまさんが書かれたプログラムを、標準入力ではなく配列に格納されているデータについて判別するにはどうしたらいいですか?
例えば
a[10]
に
[10, 5, 4, 10, 7, 0, 0, 0, 3, 9]
というデータが入っていた時、どうすればいいのでしょうか?
大学の授業に全くついていけていないのですが、どうにかしたいと思っています。
よろしくお願いします。
本当に初歩的な質問かもしれませんが、かずまさんが書かれたプログラムを、標準入力ではなく配列に格納されているデータについて判別するにはどうしたらいいですか?
例えば
a[10]
に
[10, 5, 4, 10, 7, 0, 0, 0, 3, 9]
というデータが入っていた時、どうすればいいのでしょうか?
大学の授業に全くついていけていないのですが、どうにかしたいと思っています。
よろしくお願いします。
かずまさん
ありがとうございます。
プログラムのアルゴリズムの部分はこちらになります。
実行してもエラーを吐かれてしまいます。
ありがとうございます。
プログラムのアルゴリズムの部分はこちらになります。
static int aa[10]={10,5,4,10,7,0,0,0,3,9};
int bb[10];
int num;
int suuti[10], kosuu[10], syuruisuu = 0, atai;
for(j=0;j<10;j++)
{
atai=a[j];
kosuu[syuruisuu] = 0;
for (i = 0; i <= syuruisuu; i++)
if (suuti[i] == atai) break;
if (i == 10) {
return 1;
}
kosuu[i]++;
if (i == syuruisuu) syuruisuu++;
}
for (i = 0; i < syuruisuu; i++)
printf("%8d: %d\n", suuti[i], kosuu[i]);
そうですか。じゃあ修正すればいいでしょう。marimomon さんが書きました:実行してもエラーを吐かれてしまいます。
例えば、「数値[種類数] = 値;」にあたるコードが無いので、それを追加するといいでしょう。
実行したということは、少なくともコンパイルは通ったのですね?
最後に編集したユーザー みけCAT on 2015年12月23日(水) 14:49 [ 編集 1 回目 ]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
どういうエラーが出るかを正確に書かないと、ちゃんと説明したことにはなりません。marimomon さんが書きました: 実行してもエラーを吐かれてしまいます。
「エラーが出る」だけだと、「ふ~ん。それで?」となるだけです。
バグのないプログラムはない。
ありがとうございます。
エラーの原因は内容と関係がないものでした。
を実行したところ、
0:2
という結果しか出力されませんでした。
原因が分かるようでしたら教えていただけると助かります。
エラーの原因は内容と関係がないものでした。
#include<stdio.h>
int main(void)
{
static int aa[10]={10,5,4,10,7,0,0,0,3,9};
int bb[10];
int num;
int i,j;
int suuti[10], kosuu[10], syuruisuu = 0, atai;
{
suuti[syuruisuu]=atai;
atai=aa[j];
for (i = 0; i <= syuruisuu; i++)
return 1;
}
kosuu[i]++;
if (i == syuruisuu) syuruisuu++;
}
for (i = 0; i < syuruisuu; i++)
printf("%8d: %d\n", suuti[i], kosuu[i]);
return 0;
}
0:2
という結果しか出力されませんでした。
原因が分かるようでしたら教えていただけると助かります。
ataiに値を代入する処理の位置が間違っているので、未初期化の値や古い値が処理に使用されていますね。
そのため、入力の数値が連続で同じものになっている部分以外では
i == syuruisuuという条件が真にならず、syuruisuuがインクリメントされないからでしょう。
そのため、入力の数値が連続で同じものになっている部分以外では
i == syuruisuuという条件が真にならず、syuruisuuがインクリメントされないからでしょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
int bb[10];
int num;
int i,j;
{
atai=aa[j];
suuti[syuruisuu]=atai;
return 1;
}
kosuu[i]++;
}
アドバイスくださった方々、本当にありがとうございました!
No.3 でサンプルプログラムを提示し、
No.4 で forループの継続条件と終了条件を一つにまとめる修正を示し、
No.5 で、バグを修正しているのに、
なぜ、ちゃんと反映させないのか不思議でなりません。
コードの意味なんて全然考えていないのでしょう。
また、最大種類数とデータの個数は異なるものです。
どっちも 10 と書いたら、どちらかを変更したくなったとき、どこを直して
どこを直さないかわからず困るでしょう。
バグの件ですが、試しに次のようにデータの個数を増やすと、データが多すぎるというエラーメッセージが出ずに、実行が不正終了するでしょう。
変数名を漢字で書くのは面倒なので、通常通り書いてみます。
No.4 で forループの継続条件と終了条件を一つにまとめる修正を示し、
No.5 で、バグを修正しているのに、
なぜ、ちゃんと反映させないのか不思議でなりません。
コードの意味なんて全然考えていないのでしょう。
また、最大種類数とデータの個数は異なるものです。
どっちも 10 と書いたら、どちらかを変更したくなったとき、どこを直して
どこを直さないかわからず困るでしょう。
バグの件ですが、試しに次のようにデータの個数を増やすと、
static int a[15] = { 10, 5, 4, 10, 7, 0, 0, 0, 3, 9, 1, 6, 8, 1, 4 };
for (j = 0; j < 15; j++) {
変数名を漢字で書くのは面倒なので、通常通り書いてみます。
#include <stdio.h>
#define MAX_N 10
#define DATA_SIZE 15
int main()
{
static int a[DATA_SIZE] = {
10, 5, 4, 10, 7, 0, 0, 0, 3, 9, 1, 6, 8, 1, 4
};
int value[MAX_N + 1], count[MAX_N + 1], n = 0, i, j; // No.5
for (j = 0; j < DATA_SIZE; j++) {
value[n] = a[j];
count[n] = 0;
for (i = 0; value[i] != a[j]; i++) ; // No.4
if (i == MAX_N) {
return 1;
}
count[i]++;
if (i == n) n++;
}
for (i = 0; i < n; i++)
printf("%8d: %d\n", value[i], count[i]);
return 0;
}