配列の要素数について
初心者です。 お教えいただければ助かります。
配列の要素数を取得するのにはsizeof()で取得できることはわかったのですが、
別の関数に渡した場合、先頭要素のポインタとして渡すので、sizeof()を使用しても要素数がわからなくなりました。
関数の引数としてもらった配列の要素数を取得することは可能でしょうか?
関数内での配列の要素数取得
Re: 関数内での配列の要素数取得
無理ですね。toys さんが書きました: 関数の引数としてもらった配列の要素数を取得することは可能でしょうか?
呼ばれた関数で要素数を扱うのであれば、要素数を引数として
渡してもらう必要があります。
配列が文字の配列(文字列)ならば、要素数(文字列の長さ)を要素数として
渡す必要はないと思います。strlen関数を使えば取得できますから。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
Re: 関数内での配列の要素数取得
C言語では関数の引数として配列をもらうことはできません。引数として配列を宣言すると、自動的にその配列の要素へのポインタに変換されます。toys さんが書きました:関数の引数としてもらった配列の要素数を取得することは可能でしょうか?
例えば、JavaScriptでは関数の引数としてもらった配列の要素数を取得することは可能です。 使用しているプログラミング言語を教えてください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)