突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ピーちゃん

突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#1

投稿記事 by ピーちゃん » 8年前

DXライブラリを使っていますが、DxLibの実行中に不定期ですが突然終了してしまいます。

考えられるものは何かありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

hide

Re: 突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#2

投稿記事 by hide » 8年前

9割方単純にあなたの実装ミスだと思います
DXLibの最近新しく追加された機能をバリバリつかってますとかならライブラリを疑うのも間違ってはいませんが、
デバッガやバージョン管理で原因を特定するのが先です。

開発中に突然そうなったのであればなる前まで戻して差分を考えるといいです。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#3

投稿記事 by Dixq (管理人) » 8年前

突然終了するというときの症状を詳しく教えてください。
後、デバッグ実行している時に突然終了するとどうなりますか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#4

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

画像などのメモリ解放が不十分でリソース不足で突然終了する可能性はあります。
あるいは配列の添字外アクセスやポインタの操作ミスなどC言語系は異常終了する罠は豊富です。
なので異常終了時の状況がわからない限り原因を断定するのは難しいです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ピーちゃん

Re: 突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#5

投稿記事 by ピーちゃん » 8年前

質問主です。

すみません、解決しました。

コード:

while(1){
	int ハンドル = 画像;
	
	画像の描画;
	キー待ち;
}
となっていて、おそらく
> 画像などのメモリ解放が不十分でリソース不足で突然終了する可能性はあります。
が原因だと思いました。

int ハンドル = 画像; を無限ループに入る前に宣言をするようにしたところ、
今のところは突然終了してしまうことはなくなりました。

回答ありがとうございます。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#6

投稿記事 by みけCAT » 8年前

解決したのでしたら、解決チェックをお願いします。
解決チェックをするには、投稿画面の「送信」ボタンの右にある「解決!」にチェックを入れた状態で返信を投稿してください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

ピーちゃん

Re: 突然不定期でDXライブラリが終了してしまう。

#7

投稿記事 by ピーちゃん » 8年前

みけCAT さんが書きました:解決したのでしたら、解決チェックをお願いします。
解決チェックをするには、投稿画面の「送信」ボタンの右にある「解決!」にチェックを入れた状態で返信を投稿してください。

ありがとうございます。
まさに今、その解決ボタンを探していて再質問をしようとしたところでした。
こんなところにあったのですね、親切に教えて頂きありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る