再帰についてです
Re:再帰についてです
本題にいく前に、前提条件を整理しておきます。
切手は何種類ありますか?
切手の金額と最大枚数の積和が、そもそも希望金額に達しない場合、どうしますか?
切手の金額と最大枚数の積和は希望金額以上であるが、ちょうど希望金額になる組み合わせがない場合、
どうしますか?
切手は何種類ありますか?
切手の金額と最大枚数の積和が、そもそも希望金額に達しない場合、どうしますか?
切手の金額と最大枚数の積和は希望金額以上であるが、ちょうど希望金額になる組み合わせがない場合、
どうしますか?
1、切手の種類は自分で決められます。
2、達しない場合解なしとします。
3、その場合は解なしとします。
ちょうど希望金額の同じになった時だけその組み合わせを出力したいのです。
私的にはn重ループを再帰で書き換えると思うのですがわかりません。
2、達しない場合解なしとします。
3、その場合は解なしとします。
ちょうど希望金額の同じになった時だけその組み合わせを出力したいのです。
私的にはn重ループを再帰で書き換えると思うのですがわかりません。
> n重ループを再帰で書き換える
では、手始めにn重ループで実装してみてはいかがでしょうか。
実装したコードをながめているうちに、ループから再帰へ
どう変化させればよいかが見えてくるかもしれません。
では、手始めにn重ループで実装してみてはいかがでしょうか。
実装したコードをながめているうちに、ループから再帰へ
どう変化させればよいかが見えてくるかもしれません。
具体的な例題から一般化するとよいかもしれません。例えば、
1円切手9枚、10円切手8枚、100円切手7枚があるとします。
合計が543円になる組み合わせは、何でしょうか。また、
その組み合わせを手で求める際、どういう手順を踏んだでしょうか。
1円切手9枚、10円切手8枚、100円切手7枚があるとします。
合計が543円になる組み合わせは、何でしょうか。また、
その組み合わせを手で求める際、どういう手順を踏んだでしょうか。
for
金額を超えないまでたす。
if(まだ足せそうだったらn-1で再帰)
else if(あったら出力)
else if(超えてしまったら最初からやり直し)
こんな感じだと思うのですが分かりません
金額を超えないまでたす。
if(まだ足せそうだったらn-1で再帰)
else if(あったら出力)
else if(超えてしまったら最初からやり直し)
こんな感じだと思うのですが分かりません
再帰についてですが
int saiki(int depth,int NowMoney);//depthは呼び出しの深さ(0から始まりn-1が最終) NowMoneyは呼び出された時点での合計額
でいけると思いますよ。
関数内での処理は
(SUCCESS,FAILUREは定数でNumStanpは枚数を保存する配列)
① depthがnを超えたら失敗(return FAILURE;)
② 枚数を1枚ずつ増やしていき・・・
③a 合計額が目標金額を超えたら失敗。(return FAILURE;)
③b 合計額が目標金額と同じなら成功。その時の枚数をNumStanp[depth]に登録
③c 合計額が目標金額より少ないならもう一度saikiを呼び、SUCCESSが帰ってきたら枚数をNumStanp[depth]に保存。
でいけると思います。
int saiki(int depth,int NowMoney);//depthは呼び出しの深さ(0から始まりn-1が最終) NowMoneyは呼び出された時点での合計額
でいけると思いますよ。
関数内での処理は
(SUCCESS,FAILUREは定数でNumStanpは枚数を保存する配列)
① depthがnを超えたら失敗(return FAILURE;)
② 枚数を1枚ずつ増やしていき・・・
③a 合計額が目標金額を超えたら失敗。(return FAILURE;)
③b 合計額が目標金額と同じなら成功。その時の枚数をNumStanp[depth]に登録
③c 合計額が目標金額より少ないならもう一度saikiを呼び、SUCCESSが帰ってきたら枚数をNumStanp[depth]に保存。
でいけると思います。
#include<stdio.h> void kitte(int , int,int ); int sum, s[100]={0}, k[100]={0}; int main(void) { int i=0,gk=0; fprintf(stderr,"合計金額>>>"); scanf("%d", &sum); while(1) { fprintf(stderr,"切手の金額と最大枚数を入力せよ>>>"); scanf("%d %d",&s,&k); if(k==0) { break; } i++; } kitte(i+1,0,gk); return 0; } void kitte(int c,int d ,int gk) { int i,j; int h[100]={0}; if(c<=d) { printf("NO\n"); } else { for(i=0;i<=k[d];i++) { gk+=i*s[d]; if(sum-gk<0) { gk-=i*s[d]; } else if(sum-gk==0) { h[d]=i; for(j=0;j<c;j++) { printf("%d切手%d枚\n",s[j],h[j]); } } else { kitte(c,d+1,gk); h[d]=i; gk-=i*s[d]; } } } }
ここから分かりません