C言語を勉強してC++を勉強して、プログラミングコンテストのためのアルゴリズムとデータ構造を買いました。
https://books.google.co.jp/books?id=coA ... &q&f=false
こちらのサイトで本を読むことが出来ます。
作者によると、
>本書はアルゴリズムとデータ構造の入門書です.
>整列,探索,木構造などをはじめとする基礎的なアルゴリズムとデータ構造を初学者向けに説明します.
>前提とするのは基礎的なプログラミング能力のみです.コード例では C++ を用いています.
このような人を対象とした本の様です。
私の前提知識については基礎的なプログラミング能力は習得したと思ってます。
しかし、あまりにも本が難し過ぎるのです。
ソースがあまり理解出来ません。
49Pと59Pにソースがあるのですが、実際プログラミングコンテストではどこまで再現させる必要があるのでしょうか。
これは私が馬鹿すぎる問題もあるかもしれませんが、このアルゴリズムとデータ構造は暗記物なのでしょうか?
勉強方法が分かりません。
アルゴリズムとデータ構造について
Re: アルゴリズムとデータ構造について
オフトピック
>49Pと59P
P59の方はリンク先では見れませんでしたが,
P49の方は,非常に短いコードだし,前のページの丁寧な説明内容をそのまま書いているだけで
特段難しい話には見えませんが…?
P49の方は,非常に短いコードだし,前のページの丁寧な説明内容をそのまま書いているだけで
特段難しい話には見えませんが…?
今Android端末のSleipnirで見たらP49もP59も見られました。usao さんが書きました:>49Pと59P
動作だけ再現できればいいです。にかい さんが書きました:実際プログラミングコンテストではどこまで再現させる必要があるのでしょうか。
仕様内の任意の入力に対し、十分小さい実行時間とメモリ使用量で正しい出力をして正常終了するプログラムなら、
(システムが受け付ける)どんなソースコードでもおそらくACになるでしょう。
基本的なパターンを暗記する必要はあるかもしれませんが、社会科のような意味での暗記物ではないと思います。にかい さんが書きました:このアルゴリズムとデータ構造は暗記物なのでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
-
にかい
お二方返信ありがとうございます。
入力と出力等気を気をつければ少し簡単かもしれませんね。
初めて問題を見たのでパニックになったのかもしれません。
後あまり技術には結び付かないのかな?
入力と出力等気を気をつければ少し簡単かもしれませんね。
初めて問題を見たのでパニックになったのかもしれません。
後あまり技術には結び付かないのかな?