共有フォルダから実行したファイルの状態を取得

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
akai777suzu
記事: 31
登録日時: 11年前

共有フォルダから実行したファイルの状態を取得

投稿記事 by akai777suzu » 10年前

AマシンにあるexeファイルをBマシンで実行(共有フォルダから参照)した場合、AマシンからBマシンの実行状況を確認する方法はありますでしょうか。

Bマシンで実行されているプロセスはAマシンでは参照できないため、Aマシンのファイルの状況を確認するすべがあればいけるのかなと考えたのですが、調べてもでてきませんでした。

どうにかAマシンからBマシンの実行状況を確認する方法はないでしょうか。

術として一つ方法を見つけました。exeファイルを実行している状態でexeファイルの削除をやることで削除できるかできないかで判断するとexeファイルの参照状況が確認できました。
ただ、少し荒業すぎて実行に移すか悩んでいます。
他に方法がありましたら教えてください。

2015/6/1414:31
記載ミスがありましたので修正しました。
最後に編集したユーザー akai777suzu on 2015年6月14日(日) 15:33 [ 編集 5 回目 ]

akai777suzu

Re: 共有フォルダから実行したファイルの状態を取得

先程ファイルが読み取り専用かどうかで使用中か確認できるか試しましたができませんでした。

akai777suzu

この記事を見る限り無理なんでしょうか?もし方法がありましたら募集します。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/vie ... 19&forum=7

akai777suzu

無事解決に近い解決にたどり着きました。
その時のソースが以下になります。
exeを削除すると少し問題が発生するかもしれないのでコピーで代用しました。
これでどうにかexe監視できているのではないかと思います。
あと誤解があったことが一点。実行状況を確認するというのは少し誤解される一因だったかもしれません。

try
{
//*****************************************************
// 正常に動いたソース
//*****************************************************
System.IO.File.File.Open(@"a.exe", FileMode.Open);
}
catch (IOException ex)
{
// ファイルアクセスに失敗した場合
}

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る