AマシンにあるexeファイルをBマシンで実行(共有フォルダから参照)した場合、AマシンからBマシンの実行状況を確認する方法はありますでしょうか。
Bマシンで実行されているプロセスはAマシンでは参照できないため、Aマシンのファイルの状況を確認するすべがあればいけるのかなと考えたのですが、調べてもでてきませんでした。
どうにかAマシンからBマシンの実行状況を確認する方法はないでしょうか。
術として一つ方法を見つけました。exeファイルを実行している状態でexeファイルの削除をやることで削除できるかできないかで判断するとexeファイルの参照状況が確認できました。
ただ、少し荒業すぎて実行に移すか悩んでいます。
他に方法がありましたら教えてください。
2015/6/1414:31
記載ミスがありましたので修正しました。
共有フォルダから実行したファイルの状態を取得
-
- 記事: 31
- 登録日時: 11年前
共有フォルダから実行したファイルの状態を取得
最後に編集したユーザー akai777suzu on 2015年6月14日(日) 15:33 [ 編集 5 回目 ]
-
Re: 共有フォルダから実行したファイルの状態を取得
先程ファイルが読み取り専用かどうかで使用中か確認できるか試しましたができませんでした。
-
-
Re: 共有フォルダから実行したファイルの状態を取得
無事解決に近い解決にたどり着きました。
その時のソースが以下になります。
exeを削除すると少し問題が発生するかもしれないのでコピーで代用しました。
これでどうにかexe監視できているのではないかと思います。
あと誤解があったことが一点。実行状況を確認するというのは少し誤解される一因だったかもしれません。
try
{
//*****************************************************
// 正常に動いたソース
//*****************************************************
System.IO.File.File.Open(@"a.exe", FileMode.Open);
}
catch (IOException ex)
{
// ファイルアクセスに失敗した場合
}
その時のソースが以下になります。
exeを削除すると少し問題が発生するかもしれないのでコピーで代用しました。
これでどうにかexe監視できているのではないかと思います。
あと誤解があったことが一点。実行状況を確認するというのは少し誤解される一因だったかもしれません。
try
{
// 正常に動いたソース
System.IO.File.File.Open(@"a.exe", FileMode.Open);
}
catch (IOException ex)
{
// ファイルアクセスに失敗した場合
}