DXライブラリで変換キーの入力を取得できない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
墨汁

DXライブラリで変換キーの入力を取得できない

投稿記事 by 墨汁 » 10年前

DXライブラリで変換キーが押されていたら「Convert is pressed」と表示されることを期待してこのようなコードを書きました

コード:

#include<DxLib.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow){
	ChangeWindowMode(TRUE);
	if(DxLib_Init() == -1) return -1;

while(ProcessMessage() != -1&& ScreenFlip() != -1 && ClearDrawScreen() != -1){
		if(CheckHitKey(KEY_INPUT_SPACE) == 1)
			DrawString(0,0,"Space is pressed",0xFF0000);
		else if(CheckHitKey(KEY_INPUT_CONVERT) == 1)
			DrawString(0,0,"Convert is pressed",0xFF0000);

}
	DxLib_End();
	return 0;
}
ところがこれを実行してみると自分の環境では変換キーを押しても「Convert is pressed」は表示されません。スペースキーを押したときはちゃんと「Space is pressed」と表示されます。
IMEと競合してるんだろうか?と思い、IMEをMS-IME JPからUSに設定しなおしてもやはり変換キーの入力を取ることはできませんでした。
皆さんの環境で上のコードは期待通り実行されますか?また解決策がありましたらご教授願います。

アバター
amehirune
記事: 181
登録日時: 11年前
住所: どっか
連絡を取る:

Re: DXライブラリで変換キーの入力を取得できない

投稿記事 by amehirune » 10年前

過去に似たような事例があったようです。こちらをご参考ください。
変換、無変換キーの状態が取得できない-nifty

尚、こちらの環境では、上記サイトに従ったところ、正常に実行されました。
オフトピック
開発環境:VC++ ExpressEdition 2008
DXライブラリ Ver3.12c
最後に編集したユーザー amehirune on 2015年3月18日(水) 14:32 [ 編集 1 回目 ]
ほら、来いよ!! 誤字や矛盾を指摘したい奴から、前に出てこいよぉおおおおおおおッ!!!
※都合により、不定期でしか現れません。即返などはできませんのでご了承ください※

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 10年前

提示されたコードでSpace is pressed、Convert is pressedともにキーの状態に従って表示されました。

Windows 7 Home Premium Service Pack 1 (64ビット オペレーティング システム)
Intel(R) Core(TM) i7-4712MQ CPU @2.30GHz 2.30GHz
RAM 8.00GB
gcc 4.8.1
DXライブラリ Ver3.13d
Google 日本語入力 1.13.1641.0
添付ファイル
dx_henkan_syutokudekinai.zip
コンパイルしたバイナリ
(2.13 MiB) ダウンロード数: 119 回
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

墨汁

投稿記事 by 墨汁 » 10年前

amehirune さんが書きました:過去に似たような事例があったようです。こちらをご参考ください。
変換、無変換キーの状態が取得できない-nifty

尚、こちらの環境では、上記サイトに従ったところ、正常に実行されました。
オフトピック
開発環境:VC++ ExpressEdition 2008
DXライブラリ Ver3.12c

完全に自分の検索不足でした。教えていただいたトピックに書かれていたとおりDXライブラリを最新のものに更新したところ期待通りの動きをしてくれるようになりました。amehiruneさん教えていただいてありがとうございました。
みけキャットさんもわざわざプロジェクトまで作ってテストしていただいてありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る