現在簡単なノベルRPGのようなゲームを作成しているのですが、敵の構造体と主人公の構造体を攻撃メソッドというものに送りたいのですが
メソッドの引数として送ると構造体の内容がコピーされて送られてしまうらしく、元のデータに敵のHPなどの情報が上書きされずに戻ってきてしまいます。
構造体のデータそのものを更新できるようにメソッドに送る方法はないでしょうか?
構造体をメソッドに送る
Re: 構造体をメソッドに送る
C++なら構造体の参照を渡してもいいです。h2so5 さんが書きました:構造体のポインタを渡してください
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 構造体をメソッドに送る
オブジェクト指向的には密結合過ぎますが、攻撃メソッドの引数を参照にして構造体を渡せば良いと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。