プログラミングを触りだけ理解できた初心者です。
C言語でシューティングゲームを作っています。その最中にぶつかった問題について質問です。
自機を上にし、敵機を下にして下の方に弾を発射するようにするにはどうすればいいのでしょうか?
このサイトを参考にしていますがどうしてもうまくいきません。(初期位置を上に変更しても下(敵のいる方向)に弾が発射されない等)
何卒お力をお貸しください。
また、できればシューティングゲーム作成に役に立つような文献などもお教えして頂ければとても助かります。
よろしくおねがいします
Dxライブラリを用いたシューティング作成について質問です。
Re: Dxライブラリを用いたシューティング作成について質問です。
自機の座標を上にすれば良いだけです。
同様に、敵の座標は下にすれば良いのです。
ショットは、座標更新部分を、上に発射させる処理を逆転させると出来ると思います。
ショットは、座標更新部分を、上に発射させる処理を逆転させると出来ると思います。
初心者です
Re: Dxライブラリを用いたシューティング作成について質問です。
一身上の都合により、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。3D_3D さんが書きました:自機の座標を上にすれば良いだけです。
迅速なご回答本当にありがとう御座いました。
そのご回答を参考に先輩や先生に相談してみた結果、angleを逆に変更することで弾道が逆転できました。
まだ中途段階であるためこれからも問題出てくるかもしれません。そのときもどうか宜しくお願いします。