今回は画像の読み込みについてお聞きしたいことが2つあり、投稿しました。
1.LoadGraphの解放(DeleteGraph)
LoadGraphで生成したハンドルはDeleteGraphの関数で削除し、メモリを開放出来ますが、これは頻繁に使用するべきなのでしょうか?
例えば横スクロールアクションゲームを制作するとして、1面でのみ使用する画像は例え数枚だとしても1面終了後にDeleteGraphするべきですか?
現在制作しているゲームはそれほど多くの画像を使わないため、ゲーム起動時の初期化のときにすべての画像ハンドルを生成してしまおうと考えているのですが
これは設計としてあまり良くないことでしょうか?
2.効率的なLoadGraphする方法
例えば次の様なコードは正常に実行できると思います。
int hd[100];
hd[0] = LoadGraph("Graphic\\0.png");
hd[1] = LoadGraph("Graphic\\1.png");
hd[2] = LoadGraph("Graphic\\2.png");
hd[3] = LoadGraph("Graphic\\3.png");
…
hd[99] = LoadGraph("Graphic\\99.png");
forやitoaを使って何とか出来ないかと試行錯誤してみたのですが、どうしたら良いのかがわかりません。
良い方法がありましたら教えて下さい。