よくわからないエラーがでます。
クラス CEnemy をvectorでラップして、使っているのですが、
前までは動いていたのですが、いろいろプログラムを追加していっていると
動いていた部分が動かなくなりました。
下がそのソースコードで、エラーのダイアロボックスも上げておきます。
iterator がなにやらエラーの原因のようなのですが、
何が原因か、さっぱりわかりません。
下のソースコードの7行目でエラーになります。
どういったことが原因なのでしょうか?
vectorのイテレータ処理で失敗する
vectorのイテレータ処理で失敗する
- 添付ファイル
-
- エラーのダイアログボックス
- WS000004.jpg (37.29 KiB) 閲覧数: 6865 回
Re: vectorのイテレータ処理で失敗する
エラーの該当行周辺を見ると,
そして,<vector>と<xutility>を行き来しながらコードを読み解くと,_Getcont()はその名の通り,反復子が所属するコンテナオブジェクトへのポインタを返す内部関数のようです。
で,上記のコードは,異なるコンテナに所属するか,コンテナに所属しない反復子を使って比較をしようとした結果,_DEBUG_ERRORとなったのだと推測されます。
イテレータのループ中に,mv_Enemy自体が別のオブジェクトになっていませんか。
本当にm_stateの変更以外にmv_Enemy自体が置き換わるような処理を行っているのではないでしょうか。
というコードになっています。
そして,<vector>と<xutility>を行き来しながらコードを読み解くと,_Getcont()はその名の通り,反復子が所属するコンテナオブジェクトへのポインタを返す内部関数のようです。
で,上記のコードは,異なるコンテナに所属するか,コンテナに所属しない反復子を使って比較をしようとした結果,_DEBUG_ERRORとなったのだと推測されます。
イテレータのループ中に,mv_Enemy自体が別のオブジェクトになっていませんか。
本当にm_stateの変更以外にmv_Enemy自体が置き換わるような処理を行っているのではないでしょうか。
>>YuOさん
回答ありがとうございます。
なぜかエラーになってしまう箇所を思い出しました。
まず、
と宣言して
//EXTN は extern のマクロです。
と、実態を宣言しています。
この状態で初期化処理に を使用すると、この不可思議なバグが発生します。
今回は CEnemy クラスだけを書き込みましたが、
vector<CBullet3D> mv_EnemyBullet;
vector<CBullet3D> mv_PlayerBullet;
も、同じようなバグが発生します。(エラーの内容も同じです)
なので、memset( ... をコメントアウトすると、うまく動きます。
ということは、vector<...> を含む変数がある場合
memset( &g_tInfo, 0, sizoef(g_tInfo) );
はまずいという答えがでたのですが、これが原因でしょうか?
回答ありがとうございます。
なぜかエラーになってしまう箇所を思い出しました。
まず、
typedef struct
{
int m_mode;
int m_slot_number; // 使用しているスロットの番号 1~3
C機体 m_機体; // プレイヤーの情報
C機体 m_機体2; // プレイヤーの情報
C武器情報 m_武器[3];
C武器情報 m_武器2[3];
int m_Image爆発[16];
vector<C爆発> mv_爆発;
int m_image敵[256];
int m_input[256];
int m_joystick1[0x0000FFFF];
int m_stage_clear[ステージ数]; // ステージクリアフラグ
int m_攻略ステージ数; // 1~
C修理部隊 m_修理部隊; // 修理部隊の情報
vector<CEnemy> mv_Enemy;
vector<CBullet3D> mv_EnemyBullet;
vector<CBullet3D> mv_PlayerBullet;
int m_enemyIndex;
ボス m_boss;
int m_所持金;
} _tInfo;
と、実態を宣言しています。
この状態で初期化処理に を使用すると、この不可思議なバグが発生します。
今回は CEnemy クラスだけを書き込みましたが、
も、同じようなバグが発生します。(エラーの内容も同じです)
なので、memset( ... をコメントアウトすると、うまく動きます。
ということは、vector<...> を含む変数がある場合
memset( &g_tInfo, 0, sizoef(g_tInfo) );
たしかにvectorをmemsetするのはやばそうですね。dic さんが書きました:ということは、vector<...> を含む変数がある場合
原因かどうかは、memsetを使わない初期化処理を組んで試すなどして自分で確認してみたらどうですか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
原因かどうかは不明ですが、少なくともクラス変数を含む構造体にmemsetは駄目だと思います。dic さんが書きました:ということは、vector<...> を含む変数がある場合
少なくとも私はやりません。
classと同様、structにもコンストラクタを定義できるので、そちらで初期化してください。
memsetを使うとしたらC言語完全互換で、しかもポインタを含まない構造体と、配列だけです。
[迷信] とりあえず memset で初期化
C++における構造体の初期化
written by へにっくす
>>へにっくすさん
>>みけCATさん
なるほど、memsetはまずいんですね。
う~ん、一発で初期化できないのか・・・
やっぱり力技ですな
解決しました。
>>みけCATさん
なるほど、memsetはまずいんですね。
う~ん、一発で初期化できないのか・・・
やっぱり力技ですな
解決しました。
ではなくて……。dic さんが書きました:う~ん、一発で初期化できないのか・・・
やっぱり力技ですな
初期化構文でちゃんと初期化しましょう。
C++でクラスの初期化は基本的にはコンストラクタですが,配列全ての値を0にするのが初期化であるならば,VC++ 2010でも
struct tInfo // C++で無名構造体作ってtypedef名つける意味がない,Cでも無名構造体にする意味はない (Cではtypedef名とタグ名は別の名前空間)
{
/* 省略 */
int m_input[256];
/* 省略 */
tInfo () : /* 省略, 定義順にするのが安全 */, m_input(), /* 省略 */ { }
};
また,コンストラクタを使わずに単純に,でも,static時と同程度の値設定はできます。
オフトピック
memsetだの0埋めだのが初期化とは限らないので,これを単純に初期化とは書かないでおきます。
初期値として相応しい値を,初期化構文を使って設定すること以外のために「初期化」という言葉を使うと,本来の初期化に説明が必要になってしまうので。
初期値として相応しい値を,初期化構文を使って設定すること以外のために「初期化」という言葉を使うと,本来の初期化に説明が必要になってしまうので。
へにっくすさんがリンクした先の記事にも書いてありますが、memsetを使って内部表現0で埋めても、値として0になるとは限らないのですから、memsetを使うほうが力業と認識すべきです。
>>ISLeさん
はい、そうですね。日本語って難しい
>>YuOさん
初期化構文ですね、そうします。
はい、そうですね。日本語って難しい
>>YuOさん
初期化構文ですね、そうします。