Excelをは何型のデータベースなのか?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
pen

Excelをは何型のデータベースなのか?

投稿記事 by pen » 11年前

今就職のため実務で必要なExcelを勉強中です。Excelというのはファイル間でデータの検索とかできると思う
のですが、こういうのは階層型データベースなのでしょうか?それともネットワーク型なのでしょうか?SQLとの違いや
メリット、デメリットがあれば教えて欲しいです。Excel以外のデータベースアプリケーションも使ってみたいので。

YuO
記事: 947
登録日時: 14年前
住所: 東京都世田谷区

Re: Excelをは何型のデータベースなのか?

投稿記事 by YuO » 11年前

Excelは表計算を行うためのソフトウェアであって,データベースソフトウェアではありません。
つまり,データベースから値を取得して,それを解析したりするのが表計算ソフトであるExcelの役割であって,そもそものデータの蓄積を主目的としているソフトではないです。
あえて言うならばカード型でしょうけれども……。

アバター
ookami
記事: 214
登録日時: 14年前
住所: 東京都

投稿記事 by ookami » 11年前

「実務で必要なExcel」ということから行くと、内部構造は関係ないのかなとか思ったり...
念のため:「エクセル」じゃなくて「アクセス」ってことはないですよね?

pen

投稿記事 by pen » 11年前

勘違いをしておりました。すいません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る