こんばんは
今、現在大学でC言語を勉強しています。
そこでJAVAというプログラミング言語にも興味を持っているのですが、これを学んだ方がいいのか…。
それともC言語を1つ極めた方がいいのでしょうか?
よくプログラマーの方が使える言語にJAVAやPHPやC言語、COBOL等、色々挙げてますがたくさんの言語を使えた方がいいのでしょうか?
ちなみに僕個人としては、
HPの開発とかゲームの開発やツールの開発を将来的にやろうと思ってます。
C言語とJAVAを学ぶことについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: C言語とJAVAを学ぶことについて
Androidでの開発を考えるならJavaが必要です。
あと、色んな事をするためには色々な言語を必要に応じて使い分けたほうが便利です。
大抵の言語は似ているのでオブジェクト指向言語(C++/Java/C#)を1つ使えれば他の言語はなんとかなります。
C++は別格で難易度が上がりますが。
>HPの開発
この掲示板用様な動的なWEBサイトの自作なら言語としてはサーバーサイド言語(Perl,PHP,Python,Rubyなど)とクライアントサイド(javascript)が無いと苦しいです。
当然HTML,cssは必須です。
>ゲームの開発
パソコンならC言語やC++でも良いですし、上にも書いた通りAndroidではJavaです。
UnityなどのゲームエンジンだとC#かjavascriptを使います。
>ツールの開発
C++やらC#やら必要に応じて使い分けます。
作り方やら作る物 次第です。
あと、色んな事をするためには色々な言語を必要に応じて使い分けたほうが便利です。
大抵の言語は似ているのでオブジェクト指向言語(C++/Java/C#)を1つ使えれば他の言語はなんとかなります。
C++は別格で難易度が上がりますが。
>HPの開発
この掲示板用様な動的なWEBサイトの自作なら言語としてはサーバーサイド言語(Perl,PHP,Python,Rubyなど)とクライアントサイド(javascript)が無いと苦しいです。
当然HTML,cssは必須です。
>ゲームの開発
パソコンならC言語やC++でも良いですし、上にも書いた通りAndroidではJavaです。
UnityなどのゲームエンジンだとC#かjavascriptを使います。
>ツールの開発
C++やらC#やら必要に応じて使い分けます。
作り方やら作る物 次第です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
Re: C言語とJAVAを学ぶことについて
C言語だけを極めるのは良くないと思います。
ただ誤解しないでください、基本となるC言語をしっかりと勉強してから次の言語に移ることは大事です。
C言語は今となってはオブジェクト指向でもない時代遅れの言語ですから、よほど小さな組み込みでもない限りC言語だけを使うことはありません。
オブジェクト指向を学び幅広く言語を使えるようになるべきでしょう。
そういう意味では、C言語をしっかり学んだあと、JAVAを学ぶのは良い道です。
私は言語を学ぶ順番としてはC⇒C++⇒JAVA⇒C#でしたが、CとC++は互換性が高いのでついついC言語っぽい書き方をしてしまい、完全にオブジェクト指向になりきれませんでした。
オブジェクト指向を学ぶ時はJAVAやC#といった、クラス単位でしか記述できない言語を選択されると良いでしょう。
ただ誤解しないでください、基本となるC言語をしっかりと勉強してから次の言語に移ることは大事です。
C言語は今となってはオブジェクト指向でもない時代遅れの言語ですから、よほど小さな組み込みでもない限りC言語だけを使うことはありません。
オブジェクト指向を学び幅広く言語を使えるようになるべきでしょう。
そういう意味では、C言語をしっかり学んだあと、JAVAを学ぶのは良い道です。
私は言語を学ぶ順番としてはC⇒C++⇒JAVA⇒C#でしたが、CとC++は互換性が高いのでついついC言語っぽい書き方をしてしまい、完全にオブジェクト指向になりきれませんでした。
オブジェクト指向を学ぶ時はJAVAやC#といった、クラス単位でしか記述できない言語を選択されると良いでしょう。