DXライブラリで「DrawGraphF」とかF(float)とありますが、座標移動などがシビアなゲーム(例えば音ゲーとか)では座標の型はfloatではなく「double」や「long double」など精度が高いのにしたほうが良いのでしょうか?例えば無限小数値で座標移動する場合float型の有効桁数よりdouble型の有効桁数だけ移動したほうがより正確になると思うのですが・・・・
皆様はどうお考えでしょうか?
座標についてシビアなゲームの型について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 座標についてシビアなゲームの型について
ピクセル座標よりシビアにする理由が分かりませんが、人間の反応に対して何ms程度の精度が必要で、1msあたり何ピクセル移動する想定でしょうか? それで必要な精度が決まると思いますが。
【補足】
ちなみに画面は、ゲーミング用の120hzのモニタでも120fps出た場合に8.8888・・・ms周期でしか更新できません。
通常のモニタは60fpsです。
【補足の補足】
私の知る限り音楽のリズム・テンポは非常に早くても1分間に200程度ではなかったかと思います。
60/200 = 300ms 程度ですね。これの10倍でも30ms前後です。100倍でさえ3ms前後ですが、どこまでの精度が必要なのでしょう。
【追記】
累積誤差の問題をお考えでしたら、音楽の現在再生している再生済みの時間を基準にプログラムを動作させればfloatで十分精度は出ると思います。
【補足】
ちなみに画面は、ゲーミング用の120hzのモニタでも120fps出た場合に8.8888・・・ms周期でしか更新できません。
通常のモニタは60fpsです。
【補足の補足】
私の知る限り音楽のリズム・テンポは非常に早くても1分間に200程度ではなかったかと思います。
60/200 = 300ms 程度ですね。これの10倍でも30ms前後です。100倍でさえ3ms前後ですが、どこまでの精度が必要なのでしょう。
【追記】
累積誤差の問題をお考えでしたら、音楽の現在再生している再生済みの時間を基準にプログラムを動作させればfloatで十分精度は出ると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
QQQ
Re: 座標についてシビアなゲームの型について
へぇ~~~~~~~~~~~~。
いや、作ろうと思ったわけではなくここの太鼓の達人もどきを見て思っただけっす。
予備知識として知りたかっただけですのでw
いや、作ろうと思ったわけではなくここの太鼓の達人もどきを見て思っただけっす。
予備知識として知りたかっただけですのでw