文字列の横幅だけを縮めて描画したい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
wasawasa
記事: 94
登録日時: 11年前

文字列の横幅だけを縮めて描画したい

投稿記事 by wasawasa » 11年前

枠の画像の上からDrawStringToHandleで文字列を描画する時、文字列の横幅だけが長いのでフォントサイズを変えずに横幅だけ縮めて描画したい時があります。
これが画像であればDrawExtendGraphを用いて大きさを調節してやればいいのですがDrawStringToHandleで描画される文字列なのでこういった方法が使えません。
もし描画する文字列を何らかの形で背景が透過された画像を生成してint型変数に格納できれば楽なのですが……
こういう時に何か良い方法は無いでしょうか?どなたかよろしくお願いします。
添付ファイル
質問用.png
質問用.png (22.88 KiB) 閲覧数: 2607 回

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 14年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 文字列の横幅だけを縮めて描画したい

投稿記事 by h2so5 » 11年前

MakeScreenを利用してください。
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... html#R3N25

wasawasa

>h2so5
そんな関数があったとは知りませんでした。ありがとうございます。

ちなみに参考までにお聞きしますが、もし文字列→画像と変換して横幅を縮める方法ではなく、文字列を描画する段階でフォントに手を加えて文字自体の横幅を縮める事で文字列全体の横幅を縮める事を考えた場合は何か手段はあるでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

Dxlib.hを見ていると文字列の描画時に縦横独立で拡大率のある隠し関数があるので、それを使えば出来る気がします(試してません)。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

wasawasa

>softya(ソフト屋) さん
ありがとうございます。参考になりました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る