現在、windowsフォームからアンケートのようなものを作成しています。
アンケートには一つの質問に対して5つの選択肢があり、ラジオボタンをクリックし選択していくというものです。
そこで質問なのですが、この5つの選択肢のどれが選択されたかをどこかに保存しておくという方法はないのでしょうか??
アンケート結果の集計にものすごく手間がかかってしまいます。
初心者ですので、わかりにくい質問ではあると思いますが、教えていただけるととても助かります。
[1] 環境
[1.1] OS : Windows
[1.2] コンパイラ名 : VC# 2010
よろしくお願いします。
C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法
Re: C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法
ググりましょう。
[search=google]C# ラジオボタン 選択 取得[/search]
[search=google]C# ファイル 保存[/search]
[search=google]C# SQLite[/search]
[search=google]C# ラジオボタン 選択 取得[/search]
[search=google]C# ファイル 保存[/search]
[search=google]C# SQLite[/search]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
Re: C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法
ラジオボタンは特殊なコントロールで,デザイナからApplicationSettingsとの関連付けを行ったり,データバインディングを行うと挙動がおかしくなってしまいます。
このため,自分で状態を保存する必要があります。
# 前に苦労してデータバインドした覚えが……。
手っ取り早いのは,LoadイベントあたりでProperties.Settingsから状態を読み出して,ChangedイベントでProperties.Settingsに状態を書き出してしまうことでしょうか。
Properties.Settingsなので,保存先は自分で指定できませんが……。
このため,自分で状態を保存する必要があります。
# 前に苦労してデータバインドした覚えが……。
手っ取り早いのは,LoadイベントあたりでProperties.Settingsから状態を読み出して,ChangedイベントでProperties.Settingsに状態を書き出してしまうことでしょうか。
Properties.Settingsなので,保存先は自分で指定できませんが……。