訂正の依頼

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
sql

訂正の依頼

投稿記事 by sql » 12年前

龍神録34章の当たり判定の説明の部分で、途中にある「次は「2 長方形の中に円が入り込んでい無いか」について見て行きましょう」のところである説明のなかに「ベクトルAとBとの内積及び外積の定義」という項目がありますが、その中にある外積の定義が違っています。

現記載・・・AxB = Ax*By + Bx*Ay;
とありますが、正しくは
「AxB = Ax*By - Bx*Ay;」(「+」ではなく「ー」である)だと思うのですが・・・
その下のコードではしっかり符号は「ー」でしたので一括DLしてのプロジェクトやコピペでの動作に問題はないと思うのですが、ここの管理人や副管理人などが言うとおり、「理解しながら進める」のなら、絶対にしてはいけない誤記なのではないかと思いました。

sql

Re: 訂正の依頼

投稿記事 by sql » 12年前

追記

現記載は正しくは「AxB = Ax*By + Bx*Ay;」ではなく「AxB = Ax*By + Ay*Bx;」でした。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る