OpenCVで物体検出する方法について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
T-Sh

OpenCVで物体検出する方法について

投稿記事 by T-Sh » 12年前

OpenCVでライントレースをしているのですが、その時に、目の前に直方体の物体があるときはよけるというプログラムを入れたいのですが

直方体という条件以外指定がなく、ラインを消して、物体を検出しようと思っていたのですが、目の前の物体とラインの区別することができませんでした

どのような処理をすれば、目の前に物体があるということがわかりますか?

環境はWindows7 Visual C++ 2010 Express OpenCV 2.4.2です

宜しくお願い致します

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: OpenCVで物体検出する方法について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

Arareさんですよね? この掲示板では名前の統一をお願いしております。 http://dixq.net/board/board.html
「OpenCVでのカメラ映像での輪郭所得に関して • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=14160
それと、この掲示板ではOpenCVに詳しい人が多いわけではないので気長にお待ち頂ければと思います。
急ぐ場合は他の掲示板をご利用下さい。※ ただし、マルチポスト時は相互リンクをお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
usao
記事: 1892
登録日時: 13年前
連絡を取る:

投稿記事 by usao » 12年前

何をしたいのかもっと具体的詳細を書かれたほうがよいかなと思います.
問題設定というか.
あと,これって何かの課題なのでしょうか?

>ライントレース
というと床に引いてある線をロボットがセンサで検出して
線の上を移動していくやつを思い浮かべるのですが,そういうことをやられているのでしょうか?
センサとしてカメラを用いているということであれば,取り付け位置やカメラの姿勢などによって
直方体が撮影画像上でどのような見え方になるかが異なるでしょうし,いろいろと状況が不明だと
誰も何も答えられない気がしますよ.

>ラインを消して…
というあたりもどういうことかわかりません.
(どこから(何から)ラインを誰がどうやって消すのでしょう? 消す意図は?)

Arare

投稿記事 by Arare » 12年前

いや、申し訳ないです!

名前に関しては、ネット上で二つ使用していて、基本的にここではArareで行こうと思っていたのですが

今度から気を付けます

いや、純粋に黒だけを画像から消したいです!宜しくお願いします

アバター
usao
記事: 1892
登録日時: 13年前
連絡を取る:

投稿記事 by usao » 12年前

「画像から消す」とは具体的にはどういう操作を指しているのでしょうか.

>何をしたいのかもっと具体的詳細を書かれたほうがよいかなと思います.
>問題設定というか.
>あと,これって何かの課題なのでしょうか?

と書きましたが,問題の内容詳細を示すことは無理でしょうか?

現状では 扱っている画像が
何らかの人工的な理想画像なのか,カメラ撮影画像のようなものなのかすら不明です.
(他の質問では「カメラ画像」のような単語がコード内に見られるようですが,
 カメラで撮影した画像であっても,問題を簡単化できるようにして撮影したものなのか,
 {背景,邪魔なオブジェクトの存在,照明具合}等々に制約を設けない自然画像なのか… というのもあるし)

#画像処理関係の質問は
 本当に簡単な問題でもない限りは,トライ&エラー的な検討が必要な内容だったりするので
 そもそも回答が得られにくいように思いますが,
 それに加えて,前提条件が不明であれば,有効な答えが得られる可能性はより一層低くなるでしょう.
 いろいろと事情があるのかもしれませんが,
 最初に質問を投じる時点で可能な範囲で明確に問題内容を示された方がよいのではないかと思います.

あと,
>直方体という条件以外指定がなく
という文面から,何かしらの課題的なものなのではないかとも見えるのですが,
その点についてもはっきりさせてください.

Arare

すいません、問題提示があいまいでした

また新たなトピックで質問させて頂きます

ほんと申し訳ないです!

解答してくださった方々ありがとうございました!

Arare

すいません、問題提示があいまいでした

また新たなトピックで質問させて頂きます

ほんと申し訳ないです!

解答してくださった方々ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る