サイズの違う画像分割?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
バスタブマン

サイズの違う画像分割?

投稿記事 by バスタブマン » 12年前

どうも、こんにちは。
私は現在横スクロールのアクションゲームを製作しているのですが、
ふと疑問が生じたため、今回こちらの質問板に書き込んだ次第です。

その疑問とは、分割読み込みされた画像のサイズについてのことです。
私はゲーム作成においてDxライブラリを使用させていただいているのですが、その中にある関数のLoadDivGraphでは、分割された画像はどれも均等な大きさになってしまい、キャラクターの大きさが頻繁に変化する私の素材では、どうにも空白が目立ちすぎてしまいます。

google画像検索でドット絵と検索した結果、一枚の画像にびっしりと隙間なくキャラクターが描かれているような画像がいくつか見つかったため、ひょっとしてできるのではないかと思ったのですが。。

何かうまいやりかたがあれば、教えていただけると幸いです。

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 13年前

Re: サイズの違う画像分割?

投稿記事 by Rittai_3D » 12年前

やりたいことは「画像の特定の矩形を抜き出して表示したい」ですよね?間違えていたらすいません。
上のことで間違いがなければ
DrawRectGraph()DerivationGraph()があります。

使い方はリンク先をご覧ください。
(リンク先はDXライブラリ 関数リファレンスページです。怪しいサイトではございません)
初心者です

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

プロの場合は、画像を効率的に利用できるように一枚絵から切り取る座標の情報一覧をツールで作ってファイル化して出力します。
※ この情報をDrawRectGraph()などの関数で利用します。
アマチュアでも格闘系などを作っている人は自分でツールを作っていると思いますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

バスタブマン

投稿記事 by バスタブマン » 12年前

>>やりたいことは「画像の特定の矩形を抜き出して表示したい」ですよね?

その通りです。

なるほどDrawRectGraph()を使って画像を自前で切り取って使うという訳ですね。
分割という言葉に固執し過ぎていて見逃していました。

ソフト屋さんの言うように、まずは編集用のツールから作ってみようと思います。
ありがとうございました。
無事疑問が晴れたのでこれで解決としたいと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る