Objective-C(XCode) 設定画面の追加方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
KittaYoshio
記事: 4
登録日時: 12年前

Objective-C(XCode) 設定画面の追加方法

投稿記事 by KittaYoshio » 12年前

お世話になります。初投稿です。

現在、XCODE(Objective-C)を用いてIPADアプリの開発をしています。

設定画面に、自作アプリの認証機能(サインイン)を追加する方法
がわかりません。
(例:TwitterやFacebookのアイコンクリック後の様な画面)

ググってみる限り、SettingsBundleというのが非常に怪しいとは
思うのですが、アプリとの連動やボタンの追加方法がわかりません。

参考になるサイトや実装方法が御存知であれば教えていただけない
でしょうか???

よろしくお願い致します。

なお、開発環境は下記の通りです。
XCODE 5.0
iOS SDK 7.0
Objective-C開発は初心者です。。。。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: Objective-C(XCode) 設定画面の追加方法

投稿記事 by h2so5 » 12年前

どういった認証システムを使うつもりなのでしょうか?
TwitterやFacebookのOAuthですか。それとも独自の認証サーバーでしょうか。

KittaYoshio

Re: Objective-C(XCode) 設定画面の追加方法

早速の回答、ありがとうございます。

>TwitterやFacebookのOAuthですか。それとも独自の認証サーバーでしょうか。

レンタルサーバ(さくら)のBasic認証を使用しています。
IDとパスワードを入力するだけの単純な認証です。

アバター
h2so5
副管理人
連絡を取る:

SettingsBundleは関係ないのでBasic認証について調べたほうがよいです。
iOS での Basic 認証

あとボタンの追加などは基礎的なことなのでiOSの入門講座のようなものを参照してください。

KittaYoshio

回答、ありがとうございます。
以下、返信内容です。

>SettingsBundleは関係ないのでBasic認証について調べたほうがよいです。

既にBasic認証を行うプログラムは出来ています。

>あとボタンの追加などは基礎的なことなのでiOSの入門講座のようなものを参照してください。

画面も作成しています。

質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
①IPadやIPhoneの「設定(歯車の形)」アイコンをクリックしたときに、アイコンのリストが出てくると思います。
---> SettingsBundle にて設定すると思われる。
②表示されたアイコン(例えばTwitter)をクリックすると、画面遷移します。
--> Root.plist で設定した内容を表示している?
③遷移先の画面には「サインイン」ボタンや「新規アカウントを作成」ボタンが表示されます。
---> Root.plist の設定にはボタンを追加することができないのになぜ?

なぜ、Root.plistにはボタンを追加できるような設定はないのに、TwitterやFacebookにはボタンが存在するのでしょうか?
また、認証まで行うことができるのでしょうか?
遷移先の画面を実装して、そこに遷移しているのでしょうか?そうだとしても、遷移先のページを指定するような箇所がないのにどうやって・・・?

というのが質問内容です。

アバター
h2so5
副管理人
連絡を取る:

KittaYoshio さんが書きました: なぜ、Root.plistにはボタンを追加できるような設定はないのに、TwitterやFacebookにはボタンが存在するのでしょうか?
また、認証まで行うことができるのでしょうか?
遷移先の画面を実装して、そこに遷移しているのでしょうか?そうだとしても、遷移先のページを指定するような箇所がないのにどうやって・・・?
TwitterやFacebookはiOSに組み込まれている機能だからです。
Appleのみが使用できる非公開のAPIを利用していると思います。

KittaYoshio

回答、ありがとうございます。

>TwitterやFacebookはiOSに組み込まれている機能だからです。

そうなのですか。。。知りませんでした。
iOS6から組み込まれたそうですね。。。

>Appleのみが使用できる非公開のAPIを利用していると思います。

了解しました。

代替案として、
① 自作アプリのアイコンを設定画面に追加して、「認証ボタン表示有無」のようなチェックボックスを実装。
② ①がONの場合のみ、画面側で認証ボタンを表示させる。
で対応してみます。

比類なきプログラマー 様 本当にありがとうざいました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る