横スクロールゲームの背景のスクロール

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
syo

横スクロールゲームの背景のスクロール

投稿記事 by syo » 12年前

初の投稿です、よろしくお願いします。

objective-cで横スクロールゲームを作っているんですが、背景のスクロールの考え方がわからなくて困っています。

背景画像を何枚か用意し、配列に入れてアニメーションのように動かすと思っていたのですが、

objective-cでの具体的なサンプルが見つけられず質問させていただきました。

回答よろしくお願いします

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 横スクロールゲームの背景のスクロール

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

iPhoneに詳しい人が少ないので回答がないようですね。
私もobjective-cの文法とか分かりませんが一般論とお答えします。

背景スクロールには色んな方法があるのですが、座標をずらしながら描画するのが多いかと思います。
例えば横に2から3画面分有る画像を用意して、画面サイズ分だけ画面に表示して元座標を1ドットづつ横にずらしていけば背景がスクロールしているように見えます。
※ この方法の問題は画像が足らなくなった時にどうするかですが、方法としては最初の画像と最後の画像を同じにしておけば、元画像のいっぱいまで来た時に元座標を0に戻す事でループさせる事が出来ます。

あるいは、RPGツクールのマップのようなパーツ分けされた背景を使うのも方法となります。
これだと画像は少なめで広い背景を作ることが出来ますので、ファミコンの時代から使われている手法ですね。
【補足】正確に書くとアーケードゲームのゼビウス(1983)などで使われているので歴史は古いです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

syo

Re: 横スクロールゲームの背景のスクロール

投稿記事 by syo » 12年前

教えて頂いた考え方をもとに色々試した結果なんとか実現できそうです!

回答ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る