CとDXライブラリ
CとDXライブラリ
こんにちは。rozeoといいます。
まだC始めて6ヶ月、DXライブラリ始めて3ヶ月の初心者です。
いずれかはDXライブラリを使用して、それなりのゲームを作ることを目標としてます。
その過程として、Cの標準ヘッダの関数を学べる、DXライブラリのゲームを作る際の基本的な関数を使う、といった感じで一番最初につくったらいいんじゃないかな~ってゲーム、もしくはあなたが最初につくったプログラムを教えてくださいm(__)m
ちなみにつかっているDXライブラリは本家の(山田 巧氏ver.)です。
P.S.
CLRちょこっと、Win32プログラムは超超初心者レベルです。(DXライブラリばっかつかってるからまだウィンドウ作成できないし、MessageBoxしかやってない...
まだC始めて6ヶ月、DXライブラリ始めて3ヶ月の初心者です。
いずれかはDXライブラリを使用して、それなりのゲームを作ることを目標としてます。
その過程として、Cの標準ヘッダの関数を学べる、DXライブラリのゲームを作る際の基本的な関数を使う、といった感じで一番最初につくったらいいんじゃないかな~ってゲーム、もしくはあなたが最初につくったプログラムを教えてくださいm(__)m
ちなみにつかっているDXライブラリは本家の(山田 巧氏ver.)です。
P.S.
CLRちょこっと、Win32プログラムは超超初心者レベルです。(DXライブラリばっかつかってるからまだウィンドウ作成できないし、MessageBoxしかやってない...
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: CとDXライブラリ
Cの標準ライブラリを色々使いたいならコンソールでゲームを作ったほうが学べると思います。
CのコンソールとDXライブラリで、それぞれ「じゃんけんゲーム」を作ってみるとかはどうでしょうか。
それができたらトランプのゲームとか。
CのコンソールとDXライブラリで、それぞれ「じゃんけんゲーム」を作ってみるとかはどうでしょうか。
それができたらトランプのゲームとか。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
ふむふむ…スライドさせて数字を並べるやつか…候補にいれときます。(作っても自分にできそうもないとはいえないせんちゃ さんが書きました:16パズルが王道ではないでしょうか
4x4のパズルが難しいのでしたら、3x3や2x2にしてみたらどうですか?rozeo さんが書きました:(作っても自分にできそうもないとはいえない
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
そうですね~…3×3ならできるかもしれませんw
コンソールについて調べたんですがいまいち違いがわからない…
コンソールについて調べたんですがいまいち違いがわからない…
あ、回答の意味取り違えてましたw
すみません。
すみません。
DXライブラリ→主にGUI (グラフィカル、すなわち図形や画像を主に扱う) のゲームを作るrozeo さんが書きました:コンソールについて調べたんですがいまいち違いがわからない…
コンソール→ここではCUI (端末やコマンドプロンプトの上で動かし、テキストのみを扱う) のゲームを作る
という違いだと思います。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
要するにコンソール=基本CLRに似ているという解釈でいいですかね?
調べてみたら、CLRとは.NET Frameworkアプリケーションを実行するための仮想機械(Wikipediaより)らしいので、違うと思います。rozeo さんが書きました:要するにコンソール=基本CLRに似ているという解釈でいいですかね?
あなたがおっしゃっているCLRは別のものですか?
ふむふむ…CLRってそういうものでしたかw
丁寧なご説明ありがとうございますm(__)m
一応じゃんけんのような基本的なものはつくったことはあります。敵の出す手を乱数なんかにして。
丁寧なご説明ありがとうございますm(__)m
一応じゃんけんのような基本的なものはつくったことはあります。敵の出す手を乱数なんかにして。
- 副管理人
- 連絡を取る:
CLRのコンソールアプリケーションは一応ありますが、C言語だけで組みたいと言うことであれば「Win32 コンソールアプリケーション」のプロジェクトで新規作成して下さい。 黒いコンソール画面が表示されるアプリケーションです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
わかりました。まあちょっとずつ用語理解していきますwCLRの意味さえ理解してませんでしたしwsoftya(ソフト屋) さんが書きました:CLRのコンソールアプリケーションは一応ありますが、C言語だけで組みたいと言うことであれば「Win32 コンソールアプリケーション」のプロジェクトで新規作成して下さい。 黒いコンソール画面が表示されるアプリケーションです。
- 副管理人
- 連絡を取る:
CLRはC++/CLI言語を使い.NET系のアプリケーションを作るためのプロジェクトです。
C++/CLI言語は、C言語より遥かに難しいC++に更に機能追加されているので超難易度級の言語です。
C++/CLI言語は、C言語より遥かに難しいC++に更に機能追加されているので超難易度級の言語です。
超高難度ですかwwww(絶対無理だ…
とりあえず自分のやりたいことをやるのが一番ですね。
これにて解決にさせていただきます
とりあえず自分のやりたいことをやるのが一番ですね。
これにて解決にさせていただきます