音楽ファイルについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
質問者xyz

音楽ファイルについて

投稿記事 by 質問者xyz » 12年前

現在、ブロック崩しゲームを作っており、phaseなどは龍神録のを多いに参考にさせてもらています。

そこで、何個か不具合が出て来たので、ここでは、まず「第1の不具合」について質問させてもらいます(種類が違うのでトピックを分けさせてもらいます)

前述にもありますが、ほとんど、コードの書き方は龍神録と同じです。

そこで、出てきた不具合を龍神録のDLした48章のコードで試しました。

ボス曲の音楽(ogg)ファイルの要領が5mbくらいのを使ったらdebag , relese両方で、その音楽が流れるタイミングで止まりました(フリーズしました)

5mbとはそれほど大きい(重い)ものなのでしょうか(ゲームを作る際において)

また、mainもたくさん処理のあるfunc_state = 100の状態で再生してしているから止まってしまうのでしょうか?

例えばエンディング、処理が画像の描画だけ(例ですが)少し要領が大きくなっても大丈夫なのでしょうか?

後者は試してないので、大丈夫なのか、特にかわらないのか答えてくださるだけで結構です。

お願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルについて

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

これだけの情報だと音楽が原因とは言い切れません。
まず、音楽だけを演奏するコードで落ちるなら音楽が原因の可能性があるので、oggなどの圧縮をやり直してみるのも良いでしょう。
もし落ちなかったら、ほぼ他の部分に原因が考えられます。
それと、使用メモリ容量がどんどん増えるならメモリリークしているので、ハンドルの管理自体を間違っている可能性があります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
登録日時: 15年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 音楽ファイルについて

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

SetCreateSoundDataType()で再生タイプを変えられます。
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... tml#R15N25
止まってしまうのは、メモリにデータを解凍して展開するためです。
メモリに展開せずに再生する形式を指定してみてはいかがでしょうか。
それでも止まるようなら他に原因があるでしょう。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る