DxLibでは、LoadGraph関数やLoadSoundMem関数などで、戻り値としてデータハンドル(識別番号)が返ってきますが、
このハンドルは符号なしのunsignedのint型の数値なのでしょうか?
エラーが発生した時は-1を返すそうですが、ハンドルが-1以外で負の値ということはあり得るのでしょうか?
DxLib データハンドルについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: DxLib データハンドルについて
他の負の値になることは無いと思いますが、それを気にしたソースコードを書くこと自体がライブラリの内部構造に依存することになるので危険です。
気にしないくても良いプログラムを組むべきだと私は思います。
気にしないくても良いプログラムを組むべきだと私は思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: DxLib データハンドルについて
DXライブラリのソースを確認したところ、ハンドルの最上位ビットがエラーフラグとして扱われているようです。
そのため、正常なハンドルが負の値を取ることはないと思われます。
そのため、正常なハンドルが負の値を取ることはないと思われます。