製作中のゲームももう終盤なんですが、
ゲーム実行中に、唐突に
visualstudio Line: 932. Expression: vector subscript out of range
For information~
といったエラーが出てゲームを停止されます。
やっかいなことに、
〇毎回起きるわけでは無く、むしろエラーが出ずにゲームが進み続ける場合のが多い。
〇このエラーが発生した時の状況が毎度違っているので原因を突き止めるのが難しい。
〇このエラーは急に発生する(自分で起こそうとしているときには起きず、毎回ふいをつかれる状況です)
もちろん、ソースは確認していますし、ビルドにてプレイ出来る状態です。
経験豊富な方にお尋ねしたいのですが、
このエラー文は、どういう状況のエラーである場合が多いのでしょうか?
原因を推測出来ますか?
確認すべき、怪しいと思われる部分を教えて下さい。
Line: 932. Expression: vector subscript out of range
Re: Line: 932. Expression: vector subscript out of range
直接の原因はエラーメッセージの意味そのままだと思います。土門 さんが書きました: 経験豊富な方にお尋ねしたいのですが、
このエラー文は、どういう状況のエラーである場合が多いのでしょうか?
原因を推測出来ますか?
Re: Line: 932. Expression: vector subscript out of range
Subscript out of range(サブスクリプトアウトオブレンジ)
配列の添え字が範囲外になっているときに起こるエラーです。
配列の添え字部分がどのように扱われているか、注意してみてみよう
でしたね、探してみます。
ありがとうございました。
配列の添え字が範囲外になっているときに起こるエラーです。
配列の添え字部分がどのように扱われているか、注意してみてみよう
でしたね、探してみます。
ありがとうございました。
IDEを使っているなら、エラーで停止したところでコールスタックを見たら、問題のコードがすぐに分かるような気がします。