Android カメラプレビューから画像の保存

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
tachan

Android カメラプレビューから画像の保存

投稿記事 by tachan » 12年前

初めまして、プログラミング初心者です。

私はカメラプレビューから画像を取得し、
保存するプログラムを開発しています。

現在の実装ではボタンが押されたときに
setPreviewCallback()を呼び出す実装になっているのですが
保存された画像が以下のリンク先の画像のようになってしまいます。

プレビューはできているのですが、
これはどういう状態なのでしょうか??

よろしくお願いします。

以下画像のリンク先
http://photozou.jp/photo/photo_only/303 ... 2?size=624

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: Android カメラプレビューから画像の保存

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

余りにも情報が少ないので申し訳ないですが、フォーラムルールをお読み頂いてテンプレートを使って書いて頂けると回答がしやすくなります。
http://dixq.net/board/board.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

tachan

投稿記事 by tachan » 12年前

ご指摘いただきありがとうございます。
情報が少ないので補足させていただきます。

私は連写アプリを開発したいと考えています。
setPreviewCallback()を使ってカメラプレビューから画像を取得し、
YUV420のデータをjpgで保存したいと思っているのですが、
下記のコードで保存した画像が上記のリンク先にあるような画像になってしまい困っています。

コード:

int format = camera.getParameters().getPreviewFormat();

YuvImage image = new YuvImage(data, format, 720, 720, null);
Rect rect = new Rect(0, 0, 720, 720);

String root = Environment.getExternalStorageDirectory()+"/DCIM/main/";
Date mDate = new Date();

SimpleDateFormat fileName = new 
SimpleDateFormat("yyyyMMdd_HHmmss");

FileOutputStream fos = null;

try {
fos = new FileOutputStream
(new File(root, fileName.format(mDate) + ".jpg"));
    } catch (FileNotFoundException e1) {
            Log.e("CAMERA", e1.getMessage());
            e1.printStackTrace();
                   }

try    {
image.compressToJpeg(rect, 100, fos);    
fos.close();   
        } catch (FileNotFoundException e) {
               Log.e("CAMERA", e.getMessage());
               e.printStackTrace();
                                                          } 
catch (IOException e) {
                      e.printStackTrace();
                                } 

javaのプログラミングは初めて3か月程度の初心者です。
eclipseで開発をしていて、端末はAndroid4.2.2のgalaxy s4を使っています。

よろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

Androidですね。タイトルに反映しておきます。
私は詳しくないので、回答をお待ちください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る