龍神録プログラムの館でプロジェクトファイルを一括DLしたのですが、すこし、困っていることがあります。
それは、ボムのことです。
ボム(喰らいボムではない)の所では、ボムに設定したキーを押せば、ボムのアニメーションが流れますよね(少し暗くなって、キャラが・・・・)
そこで、気づいたのですが、ボムの章では、ボムを撃って?もアニメーションするだけで、敵から発せられた弾は消えませんでした・・・
しかし、完成(1面を作ってみよう)の章では、ボムを撃ったら敵(またはボス)から発せられた弾はすべて一瞬で消えました・・・
上の2文の違い(弾が消えるという設定)はどこの章で付け足されたのでしょうか?
その章の該当する場所(何章か?そのページのどこに書いてあるか)を教えてください。
もし、説明がないのであれば、どのcppファイルのどこに書いてあるのか教えてください。
※ここで前もって言っておきたいことなのですが、僕は、C言語の勉強は基本参考書で取り組んでいます。
プログラミングの館はほんの時々しか見ません。
よく「探されるのも勉強の1つですよ」的なことをいってくる輩もいますが、言ってることは正しいと思います。しかし、僕はただ「そこの箇所だけを直せればいい」ので、そのような切り返しをされても困ります。
もう1つあるのが「簡単なところなのでさがしてみては?」という返答もあるのですが、回答者様が容易だと感じられておられても質問者はそう思ってるとは限りません。ですので、このような切り返しも困ります。
フォーラムルールを、見ましたが、この質問は課題の丸投げでもないので大丈夫だとは思います(この質問の回答もこのサイトのどこかにあると思いますので)
な、自分で探さないの?といわれると思いますので、
理由は、プログラミングの勉強の過程で今その情報を必要としていないからです。
ただ、娯楽として、龍神録をやり、疑問に思っただけなので・・・
配布されているやつをやればいいのでは?という質問に対しては、こちらの我が侭な私情が絡んできますので触れないでください。
端的に言えば、どこに書いてあるかを答えてくれればいいです。
お願いします。
龍神録ののボムについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 龍神録ののボムについて
こちらの質問をされたaguroqさんでしょうか?
「龍神録のボスについて • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13520#p108399
名前を変えることはフォーラムルール違反となりますので統一をお願いします。
お説教になってしまいますが、毎回毎回こういう内容だとこちらも困ります。
【補足】 困るという言い方は語弊が有るので補足します。
回答者が喜んで回答してくれる内容なら良いのですが、もしそうでないならaguroqさんも困ることになります。
なので、回答者もaguroqさんも喜べる内容であることを期待します。
「龍神録のボスについて • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13520#p108399
名前を変えることはフォーラムルール違反となりますので統一をお願いします。
お説教になってしまいますが、毎回毎回こういう内容だとこちらも困ります。
【補足】 困るという言い方は語弊が有るので補足します。
回答者が喜んで回答してくれる内容なら良いのですが、もしそうでないならaguroqさんも困ることになります。
なので、回答者もaguroqさんも喜べる内容であることを期待します。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
あおいうえ
IPアドレスで調べているのでしょうか?softya(ソフト屋) さんが書きました:こちらの質問をされたaguroqさんでしょうか?
ここは(僕が今いる場所は)「公共」施設です。
いろいろな人がこのPCを使います。
ですので、aguroqなんて知りもしません・・・
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
失礼しました。
類似した内容であった事と同じ場所から書き込まれているなどから判断させて頂きました。
では質問のほうですが、過度な注文をつけるのは掲示板マナーとしては良い行為とは思えません。
少なくとも回答者の回答したい気持ちを折る行為ではないでしょうか。
「ほう、それなら回答したいな」と思わせる質問をして頂けると嬉しいです。
類似した内容であった事と同じ場所から書き込まれているなどから判断させて頂きました。
では質問のほうですが、過度な注文をつけるのは掲示板マナーとしては良い行為とは思えません。
少なくとも回答者の回答したい気持ちを折る行為ではないでしょうか。
「ほう、それなら回答したいな」と思わせる質問をして頂けると嬉しいです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
ボムを消去しているコードは47章の out.cpp の210行目、及び230行目にあります。
どの章で追加されているかは存じません。
-
あおいうえ
返信ありがとうございます。
回答者の立場に立てばそう思うのも当たり前です。
トピックの質問文の書き方が悪かった事を反省しております。
助かります。
たしかにその通りです。softya(ソフト屋) さんが書きました:失礼しました。
回答者の立場に立てばそう思うのも当たり前です。
トピックの質問文の書き方が悪かった事を反省しております。
返信ありがとうございます。h2so5 さんが書きました:ボムを消去しているコードは47章の out.cpp の210行目、及び230行目にあります。
助かります。