【雑談?】PCについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
初投稿A

【雑談?】PCについて

投稿記事 by 初投稿A » 12年前

なんか僕の聞きたいことが上級者の目線、また、さまざまな人の目線から意見を頂けそうな掲示板を見つけたので。

C言語なんでも・・なのでこの掲示板の主旨に沿っているかわかりませんが・・よければ回答お願いします。

僕は現在プログラムの勉強をしているのですが、東芝のノートPCで窓7でvisualstudio2010expressで開発?を行っているのですが・・・

数人の友人(プログラムを勉強してない人も中にはいます)、先生(プログラムと全く関係ない)はMAC+Boot Campがいいよ!と言ってきます。

僕は現状に不満は感じませんが、そんなに良いのであれば考慮してみたいとも考えております。

そこで、僕なりに調べましたが、よくある通り、たくさんの意見を見れば見る程、利点、欠点、良いレビュー、悪いレビューが見うけられました。

毎回思うのですが、どこのだれかわからない、PCに長けているかもわからない大多数の感想を見ても混乱するだけです。
それなら、多少たりともPCの知識にたけている方少数名の意見のほうが説得力があります。

皆さんが、どのくらいPCの知識?に長けているかわかりませんが、プログラムに関しての掲示板でやり取りしている方々なので・・・

*プログラムができるからと言ってPC関係に長けているわけではない!と思う方もいると思います(大半が思うかもしれません)

前置きが長くなりましたが、聞きたいことは、

MAC+Boot Campの
①良いと思うところ(使って思ってること)、
②悪い(欠点)と思うところ(使って思ってること)、
③windowsオンリーとの比較

を、教えてください。
(MAC(Bookなど)だと画面が綺麗だから・・という単純な理由でもいいです)

MAC+Boot Campを利用したことがない人は対象外になってしまいますが・・・・

お願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 【雑談?】PCについて

投稿記事 by h2so5 » 12年前

BootCampはいつもはMacを使っているけど場合によってはWindowsも使いたいという人向けの機能なので、
そういう目的がない場合は利用するメリットはないと思います。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

BootCampはマッカーがたまにWindowsを使う、という場合に重宝するもので、それでなければあまり意味が無いですよ。
というか、Macを使ったことない人がMacbook使うとキーボードが違うから戸惑いますよ。
Ctrlボタンが押しにくい!とかWindowsキーがない!とか・・。

①良いと思うところ

もっとも故障率の低いPCはMacbookと言われています。
Windows環境においても、BootCampが一番故障率低いらしいです。

②悪い(欠点)と思うところ

正直windowsに慣れた人が使うとMacbookは使いにくいです。
キーボードが違うということに尽きるかと思います。

③windowsオンリーとの比較

HDDを圧迫するので、SSDだとキツイと思います。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

Macの人じゃないですが、BootCampってDirectXで3Dがシェーダー含めてマトモに使えましたっけ?
そこも分かる人がいたら、書いておいて頂けると良いかもと思いました。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る