OpenGLでfbxファイルに含まれるモーションを再生する仕組みが知りたい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ちょうちん

OpenGLでfbxファイルに含まれるモーションを再生する仕組みが知りたい

投稿記事 by ちょうちん » 12年前

fbxSDK 2014.01環境で、モーション付きメッシュを取り込んで、OpenGL上で再生したいと思います。解らないことは、

1.fbxにはどんな情報が含まれている?
2.fbxSDKライブラリの使い方がよくわからない。仕様書やリファレンス、それに当たるサイトがあったら教えて欲しい
3.そもそも、モーションってどうやって実現するもの?

です。
3.については、なんとなく解る気がします。ボーンに対応付けられた頂点に対して、行列演算をすることで、移動拡縮回転を表現しているんだろうと思います。しかし、モーションを作成する時に埋め込んだキーフレーム情報や、補完などをどうやって使うのかがわかりません。
fbx以外にも3Dモデルの形式が色々とありますが、モーションを実装するのに必要なデータ(キーフレーム情報とか、ボーンとか)はどのファイルも共通してると思います。そういった部分の資料が欲しいです。

開発環境はWin7, VisualStudio2012です。
よろしくお願いします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る