画面キャプチャ、動画作成について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
technic

画面キャプチャ、動画作成について

投稿記事 by technic » 12年前

お世話になります。
とある端末の操作状況を把握するために、数秒おきに画面ショットを取得して、
後からそれを動画で見られるようなツールを作りたいと考えています。

画面ショットを取ってBMPに保存する方法はWEBですぐに見つかったのですが、
それをどうやったら動画にできるのでしょうか。
また、一般的な方法だと、BMPを連続して表示して動画のように見せるのでしょうか。

そもそもBMPを生成してそれをつなげる、という発想自体がよくないでしょうか。

環境:WindowsXP(32)  言語:C言語  です。

宜しくお願いします。

YuO
記事: 947
登録日時: 15年前
住所: 東京都世田谷区

Re: 画面キャプチャ、動画作成について

投稿記事 by YuO » 12年前

technic さんが書きました:画面ショットを取ってBMPに保存する方法はWEBですぐに見つかったのですが、
それをどうやったら動画にできるのでしょうか。
また、一般的な方法だと、BMPを連続して表示して動画のように見せるのでしょうか。
動画作成/編集ソフトによっては,連番のBMPファイルを動画にする機能を持っていたりはします。
ただ,そもそも動画でキャプチャするソフトウェアがあるので,そちらを使った方が簡単だと思います。
e.g.) Microsoft Expression Encoder 4のScreen Capture等

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る