WaitやSleepは使いたくない。でも。。。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
音狐。

WaitやSleepは使いたくない。でも。。。

投稿記事 by 音狐。 » 13年前

今、制作しているもので詰まってしまったので
質問させていただきます。

ランダムを使い
0(false)なら(発射しない画像を描画し)5秒のカウントをした後もう一度ランダムへ。
1(true)なら3秒のカウントを(それぞれの画像を描画)した後レーザーを発射しもう一度ランダムへ。(レーザーが発射している時間は2秒です)
ということをしたいのですが、
1(true)のときはちゃんと描画してくれるのに
0(false)のとき、発射しない画像と”3秒前”の画像が被ってしまい
さらに5秒間発射しないという処理も上手くいきません。

5秒間発射しない画像だけを表示したままにして
またランダムをさせるにはどうすればいいか
拙い説明かもしれませんが、よろしくお願いします。

現在のコードです。

コード:

#include "DxLib.h"
#include <time.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

char Key[256];

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
        ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定

int map,chara,hassya;//格納用変数
		int tim01,tim1,tim2,tim3;//格納用変数tim
		int laser1,laser11,laser2,laser22;//格納用変数laser
		int count = 0; 
		bool limit = true;
		int rand;
		int i,x;

// 画像をロード
		map = LoadGraph( "pazzle_field.png" );// マップ画像
		tim01 = LoadGraph( "count-01.png" );//発射しない画像
		tim3 = LoadGraph( "count-3.png" );//”3秒前”の画像
		tim2 = LoadGraph( "count-2.png" );//”2秒前”の画像
		tim1 = LoadGraph( "count-1.png" );//”1秒前”の画像
		laser1 = LoadGraph( "laser_tate_alarm.png" );//レーザー発射予告、縦
		laser11 =LoadGraph( "laser_tate.png" );//レーザー発射、縦
		laser2 = LoadGraph( "laser_yoko_alarm.png" );//レーザー発射予告、横
		laser22 = LoadGraph( "laser_yoko.png" );//レーザー発射、横
		hassya = LoadGraph( "hassya.png" );//”発射!”の画像
		chara = LoadGraph( "character.png" );//キャラクターの画像

// while(裏画面を表画面に反映, メッセージ処理, 画面クリア、キー取得、ESCキーで抜ける)
        while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 && !GetHitKeyStateAll( Key ) && !Key[KEY_INPUT_ESCAPE]){

//初期化
			if( DxLib_Init() == -1 )
			{
				return 0;
			}

//map
			DrawGraph( 0, 0, map, TRUE ); // データハンドルを使って画像を描画

//laser
			if( count == 0){
				SRand((unsigned int)time(NULL)); // 乱数の初期値をtimeに設定する
				rand = GetRand( 1 ); // 乱数を生成する

if( rand == 0){
					DrawGraph( 0, 0, tim01, TRUE );
					limit = false;
				}
				else if( rand == 1){
					limit = true;
				}
			}

if( limit = true && rand == 1){
				count++;
			}
			else if( limit = false && rand == 0){
				for( i = 0; i == 300; i++){
				x++;
				}
			}

if( limit = true && count <= 60) { 
				DrawGraph( 0, 0, tim3, TRUE );
				DrawGraph( 0, 100, laser1, TRUE );
			}
			else if( limit = true && count <= 120){
				DrawGraph( 0, 0, tim2, TRUE );
				DrawGraph( 0, 100, laser1, TRUE );
			}
			else if( limit = true && count <= 180){
				DrawGraph( 0, 0, tim1, TRUE );
			}
			else if( limit = true && count <= 300){
				DrawGraph( 0, 0, hassya, TRUE );
				DrawGraph( 0, 100, laser11, TRUE );
			}
			else{
				count = 0;
				x = 0;
			}

//character
			DrawGraph( 255, 192, chara, TRUE );//初期位置(仮)

}
        DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: WaitやSleepは使いたくない。でも。。。

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

limitとcountとrandだけで制御してますがenumを使って状態を細かく分けてみましょう。
画像毎の状態を持ってcountを併用すれば、スムーズに次の状態に移れると思います。

つまり、switch~caseで状態毎にcountを見て次の動作を決めるのです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 13年前
住所: 東京都

投稿記事 by へにっくす » 13年前

状態遷移の概念を分かっていませんね
整理してみましょう

①ランダムで 0 か 1 を決定する
 0だったら発射しない画像を描画、待機モード②へ
 1だったら画像を表示後、レーザー発射前モード③へ
②5秒間待機したら①へ戻る
③3秒間待機したらレーザーを描画し発射モード④へ
④2秒間待機したら①へ戻る

何かが足りないよね?

・・・と書いてたら、softyaさんがすでにヒントを書いてました・・・
written by へにっくす

音狐

投稿記事 by 音狐 » 13年前

ありがとうございました!!
enumなんてものがあったとは。。。
おかげで制作がつづけられます!

本当にありがとうでしたー!!

音狐

投稿記事 by 音狐 » 13年前

ありがとうございました!!
enumなんてものがあったとは。。。
おかげで制作がつづけられます!

本当にありがとうでしたー!!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る