ある場所に置いてあるファイルを読み込むには

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
atori
記事: 43
登録日時: 13年前

ある場所に置いてあるファイルを読み込むには

投稿記事 by atori » 12年前

ファイル入出力といえば、fopen()とかで、プログラムの方でファイルパスを指定して、ファイルを開いたりします。

しかし、これではそのファイルしか読みこむことができません。
ユーザが勝手に作ったファイルをある場所(exeと同じディレクトリとか)に置いてもらい、
それを読み込む。といった事をしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。
Done is better than perfect.(Mark Elliot Zuckerberg)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: ある場所に置いてあるファイルを読み込むには

投稿記事 by みけCAT » 12年前

素直にコマンドライン引数やscanf、fgetsなどでユーザーにファイル名を入力してもらい、それを読み込めばいいのではないでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

non
記事: 1097
登録日時: 14年前

投稿記事 by non » 12年前

フォルダにあるファイル一覧を表示して選択したいという意味でしょうか?
一番単純な方法は、そのユーザにファイル名を入力してもらう方法だと思います。
non

atori
記事: 43
登録日時: 13年前

投稿記事 by atori » 12年前

>みけCATさん

あ・・・その方法で普通に行けますね・・・
最近質問する便利さを知ったせいか、自分で考えることをしていませんでした。

非常に稚拙な質問で無駄なお時間を取らせてしまい申し訳ありません。
みけCATさん、nonさんありがとうございました。
Done is better than perfect.(Mark Elliot Zuckerberg)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る