STGの会話文の表示について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
~遙~
記事: 2
登録日時: 13年前
住所: 青森

STGの会話文の表示について

投稿記事 by ~遙~ » 13年前

初めての投稿になります。よろしくお願いします。

僕はまだプログラミング初心者なのですが、龍神録プログラミングの館を見ながら、自分なりにアレンジしながらSTGを作っています。
そして、会話文を表示させるところで行き詰ってしまいました。はじめはループを使うのだろうかと思っていたのですが、他の方が過去にしていた質問を見て、ループは使ってはいけないと知り(書いてはいけない4つの処理の内容ですが)、どうすればできるのか全くわからなくなってしまいました。
また、過去の質問では、「龍神録プログラミングの支館を参考にしてください」という解答がありましたが、現在、そのサイトは消されているようですし、はっきり言って手も足も出ないような状況です。

自分で試行錯誤しながら作りたいので、大体の考え方、構想だけでも教えていただけないでしょうか?それでわからなくて、またどうしようもなくなってしまった時には、再び質問しようと思っています。
プログラムの基本構造は龍神録と同じです。
会話文のイメージは東方のような感じですが、一行ずつや一文字ずつというように凝ったことはなく、一度に二行パッと表示させ、ショットボタンが押されたら次の二行を一気に表示・・・というように、簡単なものでいいと思っています。(キャラの立ち絵も表示させますが・・・)
会話中はキャラは移動できるけど、ショットは撃てなく、背景はうごいたままにしたいです。
わかりづらいところや、欠けている情報があったら言っていただければお答えします。

どうかお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: STGの会話文の表示について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

はじめまして。
龍神録の全体を理解していませんが、イメージとしては会話文をショットのように管理するだけです。
弾の種類 → 会話文
弾の動作 → 会話する文。表示する文の番号で管理
弾の描画 → 会話の描画
弾の発射ボタン → 会話の進行
あと会話中フラグをONにしたら自キャラのショットは禁止にします。

こんな感じでしょうか。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

~遙~
記事: 2
登録日時: 13年前
住所: 青森

Re: STGの会話文の表示について

投稿記事 by ~遙~ » 13年前

ありがとうございます。時間はかかりましたが、一応理解できました。まだ画像は用意できていないので表示する作業はしていませんが、文字を表示することはできました。本当に助かりました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る